从前,有一只美丽的鹿,它身上有九种颜色,人们都叫它“九色鹿”。一天,一个人掉进了河里,他大喊“救命!”好像快淹了。九色鹿听到了,它马上跳进水里,费了好大力气把他救了起来。被救的人叫阿达,他对九色鹿说:“谢谢你救了我,我要报答你!”九色鹿摇摇头说:“你要是想报答我,就不要跟别人说我住在这里。”阿达答应了九色鹿,但后来有一天,国王高额悬赏要捉九色鹿,阿达被那高额赏金冲昏了头,就带国王去找九色鹿。九色鹿流泪了,指着阿达说:“我曾经救过你们国家的百姓,就是他。”然后,它告诉了国王前段时间在河里救起阿达的故事。国王听后很生气,说:“我国百姓竟然这样坏!”说完,他叫手下把阿达捉了起来。最后,国王放走了九色鹿,还不许任何人来打搅它。
故事寓意:这个故事告诉我们:别人帮了我们,我们一定要懂得感恩。
推荐理由:故事中阿达为了高额的赏金,选择出卖救过自己的九色鹿,这样的做法无疑是不好的。正面的故事能给宝宝榜样的作用,但同时配合反面故事能更好地教会宝宝要学会感恩,不要对帮助过我们的人忘恩负义。
实际运用:爸爸妈妈在给宝宝讲故事的时候,可以和宝宝讨论一下故事中各人的表现,根据宝宝的回答可以适时地引导宝宝,让他们明白不能学习阿达,他那样对帮助过自己的人非但不感激,还要出卖九色鹿的行为是很差劲的。另外,在生活中,爸爸妈妈也要给宝贝树立一个榜样作用,要鼓励宝宝敢于表达自己的感情,当宝宝做得好时也要适时地鼓励和夸奖。