上学期,我们接到通知要参加一场公开课比赛,老师还说要找一个小组上台表演课本剧,“这可是一个锻炼自己的好机会,我一定要好好表现!”我心里这样想着,便用最快的速度选好组员,立刻开始了紧张有序的准备工作。
首先,我们根据组员们各自的特点和长处确定好了角色,并根据需要表演的片段准备好了道具。最重要的一环,就是商讨表演时要注意的细节了。大家群策群力,你一言我一语,互相提醒、补充,力求把每一个需要注意的细节都处理得尽善尽美,伙伴们积极热烈的发言让我第一次感受到了集体讨论、研究的力量。
一切准备就绪,接下来就是实战演练了。纸上谈兵容易,实际操作起来就困难重重了,不是这个忘了台词,就是那个忘了动作。如此反复,大家不免心浮气躁起来,场面一度很尴尬。这时候,我想到了《西游记》里的唐僧,他不也是一直相信自己,相信自己的几个徒弟,不厌其烦地驯导他们,才能带领他们克服九九八十一难,最终成功取得真经的吗?还有《三国演义》里的刘备刘皇叔,他也是始终相信自己和兄弟,大家团结一致,互相鼓励,互相扶持,才坚持到最后的。于是,再没有气馁,也再没有互相埋怨。大家保持着高度的耐心和高昂的热情,一遍一遍地演练,一点一点地进步,一个细节也不肯马虎。
终于,公开课的时间到了,老师把我们带到报告厅门口,我们静悄悄地走进报告厅,同学们整齐而安静地端坐在指定的座位上,内心既兴奋,又充满了期待。到了表演环节,我们全体组员一起自信地、高高地举起了手。老师果然点中了我们!小伙伴一起手拉手走上讲台,那一刻,空气似乎都要凝固了,周围安静得只能听到自己的心跳。大家互相握了握彼此已经开始冒汗的手,用鼓励的眼神给彼此加油打气。
表演正式始了。我负责旁白,一开始,握着话筒的手总是不停地抖,声音也有点发颤。扮演在缝纫机前工作的慈母的陈全甚至紧张得忘了踩踏板,因为过度紧张,他的双腿止不住地不停地抖动,居然带动了缝纫机——这也算是歪打正着吧!其他两个组员更是紧张得喉咙都发硬,说话都有些结结巴巴的。组员们紧张的样子,让我变得更紧张了,可是一想起排练时的辛苦和上台前的雄心壮志,我在心里对自已说:“加油,我们能行,这么重要的场合,绝不能演砸了!”我再一次给了组员们一个鼓励的眼神,大家暗暗地作了一次深呼吸,平复了紧张的情绪,一起沉着冷静地完成了接下来的表演。随着音乐的停止,台下响起了雷鸣般的掌声——我们成功了!
回到位后,我们四个相视一笑,不约而同地长舒了一口气。
经过这一次的公开课,我懂得了坚持的力量和群策群力的重要性。任何时候,只要始终相信自己,相信自己的小伙伴,互相鼓舞,不到最后一刻不轻言放弃,就一定会成功的。