他,坚强勇敢,拥有无比坚定的信念;他,奋勇拼搏,具有自强自立的精神;他,刻苦努力,充满进取的勇气和力量。不但如此,他还十分孝顺,热爱父亲。这就是石娃,一个不平凡的孩子。 石娃和姐姐从小失去母亲,只能与父亲相依为命。可是,家境贫寒,姐弟俩不能一块上学,只能勉强供一个人读书。父亲十分无奈,便拥一把勺子决定了他俩各自的命运,无疑,一个上学,一个只得辍学。
石娃很幸运,他获得了学习的机会,而姐姐却嫁人了。石娃十分珍惜这来之不易的机会,因为他知道这是父亲的希望。他终于考取了师范学校。面对着大学录取通知书和已然瘫痪的父亲,石娃依然决定背起爸爸上学。终于,他背着父亲走出了马莲河。
他艰难地走着,很稳,很慢。因为他背上的不仅是自己的父亲,更是一个充满希望的未来。 看到这里,我不禁黯然泪下。他背着父亲走着,走着,风雨无阻,不管风再大,雨再大,但石娃坚信这风雨后的彩虹会更加绚丽多彩。他走出了困境,重新拥有了美好与希望。 而我们呢?过着幸福美满的生活,不曾遭受过苦难,而且拥有享受学习的机会,我们是否有好好珍惜呢?我们一定要珍惜眼前的一切美好,在生活中,遇到困难不能退缩,而要勇敢去面对,用顽强的意志和坚定的信念去克服。我坚信美丽的彩虹永远是躲在风雨之后的。
从现在起,不,从这一分,这一秒起,我们一定要好好学习,我们是祖国的花朵,祖国的希望,肩负着建设祖国的大任。从这一秒起,我们要做生活的强者,长大报效祖国。