《背起爸爸上学》是一部感人至深的影片。片中记述了石娃和他父亲石大的父子深情。难忘片中石娃啃冻干的馍馍,难忘石娃站在领奖台上说的“我现在只想我姐姐……”,难忘片尾石娃背起父亲上学堂的一幕,但最令我难以忘怀的是:石大背起石娃走进马莲河,告诉石娃:“河水有涨有落,学是要天天上的,男孩做啥事都要有个结果。”
这一句话,虽出自一个普通的农民,但在这其中却蕴藏了一番哲理。
对于我们这些在城市里养尊处优的孩子,在省重点中学求学的学生来说,无论是生活条件、学习环境,还是师资力量、教学设施都比石娃优越。可就在我们这群人中,却有些人不珍惜如此好的求学机会,而是学着去赶“时髦”,去结识社会上的不良少年,染上不少恶习。有的人为了满足自已的私欲,就整天、甚至整个星期都逃学,更有甚者为了拿钱,不惜将罪恶之手伸向自己的亲人。可石娃,呢,小小年纪就担负起照料瘫痪老父亲的重任,艰难地踏上背起爸爸上学的征程。石娃那自强不息,勤学奋进的精神打动了我,也成为了我们学习的楷模。
但愿我们这些在好环境生活惯了的人,能多一份爱心,多一份自信,少一份对父母、老师、社会的依赖。请记住:不管未来的路有多艰难,我们一定要有战胜困难的雄心壮志,做完、做好每一件事。