我有个习惯,看过小说了,一定要看看改编自其的影视剧,如果和我想象中的一样,我就会看下去,不一样就绝对不会多看一分钟。这次也不例外。
已算是大龄女青年的雨微,是杂志社的主编,但是随意的装扮和执着的神情里依然透露出刚出校门的感觉。这点赵薇很符合,她是一直很邻家可爱的感觉。在杂志社被宣布解散的当天,遇到了她生命中最重要的两个男人。
霍然,功成名就的企业家,事业婚姻同样让人羡慕。“细细的银丝眼镜,脸上没有企业总裁的伐气,像是一位冷静的学者,还带有几分忧郁的气质,同时还有科学工作者的内向。”是从《苍天有泪》喜欢上庹宗华的,着长衫的他,斯文沉静,对爱情执着的倔强,无疑同样符合霍然这个角色。他完美的婚姻里透着丝丝遗憾,他对雨微是应该是从欣赏到爱的,本来也许不会那么惊天动地,但是他的妻子却推动了他对雨微爱的爆发。
之涵,一个看似完美的女人,因为童年的阴影(母亲因生她难产去,父亲对哥哥的偏心和不和),疯狂的爱着他的丈夫,甚至不惜两次打掉自己的孩子,也不愿让孩子来破坏与丈夫的感情。“她是她这个世界的宠儿———容貌、财富,当然还有一个男人完整而热切的爱。”个人感觉秦海璐虽然气质不错,但是外表终究是差了那么点。(海璐,抱歉啊)察觉到丈夫的婚外情,使出一系列卑鄙的手段来将丈夫拉回自己的身边,这是老套的言情剧情了,当然结果只能让丈夫远离自己。就在雨微和霍然预备坚决的为爱情放弃一切的时候,她得了癌症,善良而始终保有对妻子爱的霍然又回归于她,不过最后还是不治而终。(为什么总是那么老套啊?)
侯子,青春执着的大男孩,不可抑止的爱上了他的上司雨微,在霍然远去的时候,始终陪伴在已怀有霍然骨肉的雨微,用他的爱一点一滴的融化着雨微冰封的心。其实雨微早已爱上他了,只是她一直很在意“自己上小学二年级的时候,侯子才刚出生”,终于下定决心和侯子步入婚姻殿堂的时候,霍然孑然一身的回来了,心甘情愿为爱付出一切的侯子让出了雨微。侯子是周一围扮演的,这个外形俊朗的男孩是从海岩剧里脱颖而出的,不过我对他不是很了解,感觉还挺可爱的。
虽然我感觉雨微对侯子是由感激一点点转换为爱的,这个爱里更多的包含着习惯,她习惯了侯子一直陪在她的身边照顾她和小绵羊(雨微和霍然的女儿),习惯了侯子给她带来的欢乐。侯子上飞机前,雨微对他说:“你问我为何爱你,我爱你只因为你对我太好太好了。你让我最坏时候依然相信自己被爱,自己值得爱。我从小缺乏的自信都给你填满了,你陪我走过了一生当中最崎岖的路,我想到你的时候只有快乐。”这种爱虽然比不上她与霍然爱的惊天动地,刻骨铭心,但是这种爱是更生活的,是一点点沁入心脾,更令人无法忘怀的爱,也是让我们这些旁观者更为感动的。
电视剧里的结局还没有看到,书里的结局是侯子出国深造,霍然做回了他的企业家,而雨微继续着她的单亲妈妈,残缺的结局。但愿电视剧里给我们一个完美的结局,个人希望雨微和侯子走到一起,因为雨微和侯子在一起是快乐的。