生气,是我们的权利。龙应台就曾发表过文章《中国人,你为什么不生气》。尽管中华民族为“礼仪之邦”,注重修身养性、以德服人,但我们需要生气,要勇敢地站出来,大声说:我很生气!
南唐最后一位君主李煜,在国破家亡时并没有生气,没有反抗,被关入小楼之中,整日对着庭院伤心落泪。你为什么不生气?你的懦弱让你成为了亡国奴,失去了自由,受后人的耻笑。何不生气,带上所剩无几的兵力去和敌人作最后一次较量?战沙场,赢得身后美名,岂不快哉。正是由于你的懦弱,才让自己受制于他人,在施舍中苟且偷生。不如真正生一次气,让所有人都知道,你是有骨气、尊严的。
网上总流传着一句话,说:“生气是拿别人的过错来惩罚自己。”生不生气由你决定,惩不惩罚自己也由你决定,倘若你容忍再三,自己不惩罚自己,那么等待你的将会是别人的惩罚。
中国人在领土方面没有生气,钓鱼湾事件频发,连一些小国都来和我们争岛屿;社会在环境问题上没有生气,导致污染愈发严重;人们在食品安全上没有生气,彩色馒头、地沟油、毒奶粉等事件络绎不绝。现在,你受够了,请站出来大声说:我很生气!
生气,不是发泄,不是蛮不讲理,而是有力地抒发自己看法。面对这些恶劣的现象,妥协只会助长其势,谈判也不会有多大效果,只有生气,明确地表达自己的观点,才能最终击败它们。今天你不生气,那么明天、我们的下一代,就要承受你沉默所带来的苦果。
我们需要生气,要学会生气,要敢于生气。在当今激烈的社会竞争中,要勇于表达自己的看法,软弱的变现只会让人们觉得你无能,最终被淘汰。但我们不能盲目、随便生气,那么生气就失去了其原有的目的,变成了一种发泄,反而是在惩罚自己。
你还有什么理由不生气?