带着老钟叔给他的木头枪,带着日本鬼子亲的仇一一为掩护老钟叔,惨在日本鬼子的刺刀下!而老钟叔也被他们抓走,嘎子去到了罗叔叔那儿,试图当上八路军为奶奶他们复仇,从此,嘎子走上了抗战的革命道路!我崇拜嘎子的英勇品质,喜欢他身上的淘气劲儿,敬佩他的不服输。或许,嘎子还不理解,为什么要战争?为什么不能过好日子?但在日本鬼子的刺刀下,却激发了他的爱国之心,加入八路军的那一刻,嘎子得将生置之度外,和伙伴,叔叔一起斗争,抗日!嘎子生活的时代,全都是战争,上学,温饱什么的都成问题,甚至连性命都难保!而现在,我们在家具俱全的房子里住,吃着各种好吃的,坐在明亮的教室学习。但我们还不知足,吵着买这个买那个,我们得想一想,嘎子连温饱都不行!我们不应该这样!
是嘎子和那些战士用自己的染红了五星红旗,让新中国成立!《小兵张嘎》值得我们观看!