一株棕色的老枯藤,衰弱地攀在一棵粗而老的古树上。那是一棵银杏古树,树皮早已完全脱落,树上几个被虫蛀的洞眼格外醒目。光秃秃的树枝上只剩下最后一个蝴蝶脱下的蛹,还摇摇欲坠地挂在上面。
一阵秋风吹过,将那树上最后的生机无情地吹落在地。远处,隐约飞过一只疲惫一天的乌鸦,无力地拍打着双翼,还不时发出几声悲鸣;她那乌黑光亮的羽翼也似乎失去了本来的光泽。乌鸦,它也想家了吗?
远方,踱步走来一位蓬头垢面、衣衫陈旧,穿着一双破布鞋的游子;虽以蓬乱的头发掩面,仍掩盖不住他无限的憔悴。游子那瘦弱的双手牵着一匹背驮行李的老马,在古道上漫无目的地走着,走着,走向未知的旅途。瑟瑟的西风无情地刮过,使得这条荒废古道上那少之又少的草被连根拔起,尘土飞扬,迷离了游子的双眼,一滴泪飘散在冷风中。他与那匹若不经风的老马好似就要被风吹倒,只能用尽最后的力气站在风中。泪眼迷离中,他想念起了家乡:
粉墙黛瓦的小屋,一家人围坐在一个并不大的桌前聊着家常。一座古老的石拱桥就在屋附近,一条小溪从桥下穿过,溪水曾洗刷掉多少的烦恼?而这从前美好的记忆,却又被一阵西风吹得烟消云散
这时,夕阳西下,霞光染红了天际,给天空抹上一层淡淡的油彩。这天空虽被温暖了,而游人的心中却是无尽的哀思。他是多么盼望回家的时刻!此时此刻,对他而言,归家显得多么珍贵。然而,游子还来不及深思,下一阵风中,那匹瘦弱的老马再也坚持不住,倒在了风中,又给他多添了几分忧伤。游子的眼神黯淡了,归家许是遥遥无期了吧!
词中寥寥数字,在小作者笔下画面变得更为丰满,秋意浓浓,小作者围绕词中透出的游子思家之心,借助萧瑟的环境描写,将这份游子思家的无奈之情倾泻笔下。