生活就是这样,选择一些,放弃一些,没有什么可后悔的,重来一遍也许还一样,但也没有那么多失而复得和圆满结局,我们是自己的主角,也只是别人生活的注脚。坚持或放弃,怎样选择都没关系,只要是自己的选择,就不会错。
不该拥有的东西,就应该舍弃。一只小壁虎被蛇咬住了尾巴,它拼命地挣扎,尾巴断了,小壁虎得以逃命。 一位农夫见了,对小壁虎说:“你这可怜的小东西,刚断了尾巴,是不是很痛啊!”小壁虎含泪点了点头。“来,我给你包扎上,这草药是止痛的。”农夫拿出一包草药说。“不,我很感谢这疼痛,因为是痛让我知道自己还活着,而且,你包扎了我的伤口,它怎么能长出新的尾巴来呢?”说完,小壁虎带着钻心的疼痛爬走了。必要时也要牺牲一些来保护最重要的东西,就像壁虎断尾逃生壁虎割舍了尾巴,用尾巴来吸引天敌注意,换回了自己宝贵的生命一样。
伽俐略放弃了自己的自由,誓捍卫自己的学说,才使牛顿得以站在“巨人”的臂膀之上。
比尔·盖茨放弃了自己在哈佛大学的学位,投身商海,成就了二十世纪,人类世界的一个神话。他们都作出了放弃,他们的放弃换来的是成功。但并不是每次放弃都意味着成功,其间必须经历的痛苦是常人难以想像的。但是如果没有放弃便决不会有他们的成功。
生活中,绝不是什么东西都能获得,有时候不得不学会放弃,而有些人在放弃的同时又追寻到了另外一种完美。