这就是幸福的作文六年级400字左右
星期天,我被叔叔拉着去看他新盖的楼房。
楼房非常气派:三层,四个阳台。我走进屋,一下傻了眼:墙上灰一块白一块的,水泥地上有许多积水和白灰浆!“叔叔,墙咋刷的呀?”“哎,气人啦!咋刷都刷不上去啊!”叔叔失望地回答。“为什么呢?”“我哪儿知道呢?我干了整整十年建筑,这种现象还是第一次遇上。唉?”看着叔叔满是愁云的脸,我说:“让我想想。”
为什么刷不上去呢?是不是石灰不纯呢?为了验证这个想法,我找来一个透明的玻璃杯,取了一点生石灰放了进去,又加了一些水,使它溶解。大约过了半个小时,上层的水变清了。我轻轻地将上面的清水倒进另一个杯子里,又取来一根吸管,轻轻地往里吹气,清水立刻变浑浊了,可见发生了生石灰和水的反应,生成了熟石灰,然后又和二氧化碳反应,生成了碳酸钙沉淀。
既然原料是纯的,那么为什么刷不到墙上去呢?墙上?对,问题肯定出在墙上!我走进屋,看到墙上地上全是水珠子。叔叔你在屋里洒水了吗?”我问。叔叔忙回答:“没有啊!”我疑惑了:“哪儿来的水珠子呢?”
我马上跑回家,翻箱倒柜地找出了一沓PH试纸,然后又跑回叔叔家。我用筷子蘸了一点水滴到试纸上,试纸马上变红了——酸性!难道酸碱发生了中和反应?
“叔叔,还有没刷的墙吗?”“有啊,东间还没有刷呢。”我马上跑进东间。我把水洒在墙上。过了—会儿,又用PH试纸测了—下,试纸又变红了——还是酸性!
“叔叔,你在墙上洒什么东西了吗?”“没有啊!”“怎么没有?前天我看见墙上有蚂蚁,打了二斤多硝酸!”婶婶忙过来纠正叔叔的话。
对啦!这就对啦!我终于找到问题的答案啦!我高兴得几乎要跳起来!
“叔叔,用生石灰擦墙,多擦几遍就能刷上了!”我给叔叔下达了“命令”。
一个星期后,我又来到叔叔家。进屋一看,墙壁上刷得雪白雪白的。这时,叔叔走了过来,笑着说:“你小子可真行啊!不过,你得给我讲解讲解为什么!”“墙上刷不上石灰的原因就是墙上有酸,总是和刷到墙上的石灰发生反应。要想把石灰刷上去,只能先把酸除去。而生石灰可以与酸发生中和反应,从而把酸耗尽。明白了吗?”
“哈哈哈……”叔叔笑了起来,“真没想到,我干了十年的建筑装修,还不如你一个毛孩子呢!”听了叔叔的夸奖,我心里美滋滋的:学科学,用科学,真幸福啊!