《放牛班的春天》是一部法语电影,他讲述了一位老师如何将一群调皮的男孩帮助他们找回信心,重新给他们希望。他心中充满对这些孩子们的爱,对于孩子们犯的错,他也不是一味的偏袒,而是给予他们能够改过的机会。剧中我最喜欢马修老师。他不顾院长反对,硬是要将学生组一个合唱团,他要让这群小天使高声欢唱生命之歌,他还自己编谱子。另一位是不屑参加合唱团的男高音莫翰奇,但他老是在扫地时偷偷的哼唱,有一次意外地被马修老师听见,觉得悦耳动听,于是安排一场独唱,获得全场观众的赞赏。
这群孩子只要一犯错,院长就以严酷的体罚,将小孩单独关在禁闭室,无视这些孩子的惊恐害怕,所以养成了他们的调皮捣蛋的性格,但大部分孩子还是本质是善良的。他们从一开始不服从马修老师,花招百出的捉弄他,每到上课时间,都吵吵闹闹,一会儿在黑板上乱画,一会儿骂老师秃头、亮光头,老师也笑笑不当一回事,但是当老师被院长解雇时,被关禁闭的孩子们不敢出来送行,在窗口挥动着小手,纸飞机从窗口落下,这些都是把那些天真可爱的孩子们送给马修老师的祝福,孩子们都舍不得这位有着父爱般的老师。马修老师之所以能够得到孩子们的认可,能够成功,是因为他付出了真爱,是爱让孩子们快乐起来的。
非常喜欢马修老师,感谢马修老师没有放弃他们,让他们真正感受到了爱。电影里面最让人感动的,还是马修老师对孩子们的爱。对于每个孩子,他都坚持不抛弃不放弃的原则,用音乐的美重塑他们的灵魂。从这点也可以看出人的天性是善良单纯的,孩子们不良的行为是受到了社会不良因素的诱导,并且,孩子的家长在其中也起到了很重要的作用。。老师给予我们的鼓励,让我们面对困难的勇气,以及承担未来的力量。当马修老师被开除离开时,看到教室窗口有那么多纸飞机飘落,写满了孩子们最真挚的祝福。付出就会有收获,只要你对他人真心付出,你肯定会有爱的回报的。
教育的方法有很多,你可以用采用不同的方法,其受到的效果也是不同的,你可以采用自信教育,让一个学生绝对相信自己的能力,同时你也可以采用打压教育,比如马修老师教育莫翰奇的方法,老师指挥全班合唱一曲。那个最具天分的男孩因为过错被晾在一边,神情显得格外落寞。第一节音乐结束时,老师突然转向男孩示意他演唱,男孩很惊讶更惊喜,而后则带着一种幸福的满足感完成了演唱。
这部电影是我们教学部老师集体观看的,相信每一位老师都能得到碰触自己心灵最深处的东西,教育学生不能仅仅重在教书,同时也在育人,马修老师教会了我们很多东西,这些东西需要我们慢慢感悟,以便更好的融入到我们的教学活动中。