库伯先生派人来把奔驰轿车开走了,我们一家人坐在餐桌旁准备吃晚餐,我和哥哥们闷闷不乐的把脸沉着,父亲和母亲却显得特别高兴,“怎么了,孩子们?”母亲似乎看出了我们的心思,“为什么要把车还给库伯,他那么有钱,这辆车对他不太重要,而我们家太需要这辆车了,爸爸,你忘记了吗?这可是您梦寐以求的奔驰车啊!”我迷惑不解的问道。“孩子,你还小,不懂,你想想如果我满足了自己一时的把车留下,那么我会背上沉重的道德枷锁,失去朋友,失去诚实、信用和尊严,生活得并不快乐。我把车还给库伯,我们俩的友谊会更长久,我也会拥有更多的朋友。”父亲对我们说。母亲接着说:“对啊,孩子们,你们要记住,精神上的富有比物质上的富有更重要,诚实、信用和尊严是用金钱换不来的,一个人只要活得有尊严,讲诚信,有信用,就等于有了一大笔宝贵的财富。”爸爸还给我们讲了他童年时的许多故事,这顿饭,我们吃的时间最长,也是我受益最深的一顿晚餐。
这件事情虽然已经过去了很大时间,可父母在那顿饭上说的话,却深深刻在了我的心里,父母所做的事,所说的话就像一盏明灯,照亮我前进的道路,照亮我前进的方向。