要准确规范,忌前后不一
有一指令性通知的初稿,提出了三点要求:
1.明晰责任、齐抓共管。2.分流管理、分级负责;3.查改并举,重在治理。
这段中,第一点、第二点的前半句用的都是顿号,而第三点前半句用的却是逗号,前后不一致。还有,第一点的结尾用的是句号,而第二点的结尾用的却是分号,也是前后不一致。这些都应该统一起来,才显得对称。公文的标点符号使用不能马虎,要注意顿号、逗号、分号、句号等点号表示的是不同层次的停顿,使用得当,句子就能形成起伏均匀的节奏感。后来,这段修改为:
1.明晰责任,齐抓共管。2.分流管理,分级负责。3.查改并举,重在治理。
这样,通过标点的规范使用,可以表明"三点要求"相互之间的平等、平行关系。