阅读成了我的习惯。在洁白的灯光下,我拿起书,一个字一个字,细细地品读。顺着情节去遐想,脑海中便多出了一些天马行空的画面,自己却觉得十分好玩,每当我看完一本书还意犹未尽时,我便会拿起本子,把自己想到的情节写下来,一笔一划虽说稚嫩,却是我长大以后的一个特别的纪恋。
我总喜欢把书中的一字一句大声地读出来,因为那样我才能更加深切地到书中人物的情感。在看到那些伤感情节的时候,我的眼泪会止不住往下落,甚至会像是疯了一样的大声指责那些坏蛋,即便他们是听不到的。在看见坏人被严惩的时候,我压抑的心情仿佛一下子释放了,笑容悄悄去,又悄悄回。当看见一些搞笑情节的时候,我又会忍禁不住,笑得弯下了腰;当看见温馨的情节的时候,一种特别的情感油然而生,心中有说不出的欢愉;当看见一些惊险的情节的时候,我的心又会不自觉的提起来……每次看书的时候,我的表情就像在放电影,不停地变化。每次看书就像在播放一部人生剧。
当一本书翻到底的时候,一个深刻的哲理也慢慢地在我脑海中显现。这时,我会拿起本子,记下这个深刻的道理,因为这是作者写这本书的核心,也是他写这本书最主要的一个原因。个个道理,将使我受益匪浅。
看过那么多的书,总会有几个人物会使自己印象深刻,而我印象最深刻的就是《汤姆叔叔的小屋》中的伊娃——一个善良的金发小女孩。在那个黑人被视为奴隶的时代,她仍然能对每一个生命平等看待。当她即将离开这个世界去天堂的时候,她请父亲把自己金发送给家中的每一个人。她就像天使,用她的善良感动着每一个人。泪水再次落下,也许书中那只是一个虚构的故事,但在我心中,伊娃就是一个真正存在的人。
书,给我留下的是一次次的泪水与笑容,也是一个个人生的启示。