寒假里我读了美国著名作家菲琳丝·那勒写的《喜乐与我》这本书。
喜乐是一只受主人虐待的小猎犬。一天下午,它悄悄从脾气暴躁的主人身边溜走,想要寻找新的主人,新的归宿,新的家。就这样,小猎犬遇到了小男孩马提。马提认出它是贾德的狗,也知道小狗的主人总是虐待它,马提决定不顾一切保护它,并给它取名喜乐。面对怒气冲冲寻狗而来的贾德,马提想尽办法要将喜乐留下。最终,贾德终于同意马提用二十个小时的艰苦劳动来换取喜乐的自由。在经历了贾德恶意的压榨、冷嘲热讽和随时可能反悔的的情况下,马提终于熬过种种考验换取了喜乐的自由。
读这个故事时,我就像经历了一年四季。喜乐初遇马提的时候,是春天,有初露绿芽的惊喜;当马提知道,不能留下喜乐时,是冬天,雪花飘飘犹如掉进了冰窖;接着,就是夏天,马提在贾德家里汗流浃背地干活;最后,就是秋天了,果实累累,是成果,马提帮喜乐获得了自由,秋风习习,给人带来了凉爽和快意。
读完这个故事,我很感动。在生活中,谁会去关心一条在路边的小狗?谁会去为了一只小狗,在别人家拼命干又脏又累的活?谁会为了一只小狗遭受别人的冷嘲热讽?马提!是马提!一个爱心十足的小男孩!为了一只狗不再受到虐待,他付出、他努力,他想尽一切办法!最后,他成功了!
马提让我看到:爱是无形无色的,爱就在一件件小事中。爱让世界温暖,让大家温暖。只要我们每个人都懂得关心、爱护、帮助别人,那么爱就在我们的身边。