在家里,父母家人常用他们的方式教会我做人处世的道理,让我永远铭记在心。
记得有一次,我和妈妈出门游玩时,遇到了一个乞丐。我视若无睹,拉着妈妈就要离开,没有料到那个乞丐竟然凑上来说:给我点儿钱吧!我好几天没吃东西了一股难闻的味道扑鼻而来,再看着他那邋遢的样子,我皱着眉头,想绕开他。妈妈却拉住了我,阻止了我已经迈开的步子。
我不解地望着她,只见妈妈微笑着把十元钱放进了乞丐的碗里,乞丐连连道谢。对上我不解的神情,妈妈微笑着说:帮助人是献出自己的爱心,孩子,要有一颗善良、乐于助人的心。在妈妈和善的微笑中,我学会了善良。
还记得有一次下大雨,同学们一个又一个被家长接走了,望着渐暗的天空,我只能无奈地撑起伞走上回家的路。雨越下越大,冰冷的雨水透过伞淋湿了我的身体,更是浇湿了我的心。嘴里咸咸的,说不上这是雨水还是泪水。
到家时,爸爸迎了上来,一手接过我的书包、雨伞,一手用毛巾帮我擦那湿漉漉的头发,我的泪水又流了下来。这时,他笑着对我说:孩子,你真棒!今天自己走回了家,太牛了!这条路上留下了你的脚印。以后也要像今天一样哦,不在原地等待,而是靠着自己,要独立完成任务,要相信自己能行!在爸爸坚定的眼神中我学会了独立。
有一回作业很多,我觉得没有办法完成,便索性放那儿不做了。姐姐看见后,教育我道:这是你自己的任务,你不做,它就永远在那儿等你。但你去做了,就有可能完成好。亏你还认为自己是个好学生呢,就这么轻言放弃?听着那温和却不容拒绝的语气,我不由得点了点头。在姐姐调侃的语气中我学会了承担。