最近在品读梁实秋先生的《雅舍小品》。
梁先生的这本书,可以说渗透了衣食住行、吃喝拉撒的方方面面。一件很常见的小事,在他笔下写的风趣幽默,妙笔生花,整本书典雅中见质朴,凝练中透真知,旁征博引,学富五车,让我好生佩服。
开篇的第一章名字是雅舍,这个“雅舍”,“有窗而无玻璃,风来则洞若凉亭,有瓦而空隙不少,雨来则渗如雨滴。”进得屋来仍需上坡,还有破人安宁的老鼠和蚊子,“客来无不惊叹,我则久而安之。”
在作者眼里,这个雅舍自有宜人之处。“因地势较高,得月较先,可以看山头吐月,红盘乍涌,等到月上中天,月光仍逼进窗来,细雨蒙蒙之际,亦复有趣!而且家具陈设疏落参差,正合我意”。
李白有句诗里说“清风朗月不用一钱买”,《陋室铭》里说“斯是陋室,唯吾德馨”,表达的都是一种对于生活百态的静默和从容,是达观,是对生命对生活的敬畏。欣赏这些在困境里能超然物外,苦中寻乐的人们他们豁达乐观的心境。我们该寻之学之。
本书还讲了一些生活琐记,其中有一篇讲理发,我印象深刻,看得我捧腹大笑。最后一段讲在法国一个雷雨天气让理发匠刮胡子,结果一个闪电把理发匠吓得跳了老高,还有一个喝醉酒的理发匠,因为喝醉站不稳,往前一靠,作者的胡子刮了一块,刀还留在皮上。吓得作者趁势立刻用梦魇的声音叫起来:“别刮了,够了,谢谢你......”然后仓皇而逃。原文特别生动幽默,梁先生要生在现代,肯定是个日收5000粉丝量的不可多得的段子手。
还有一篇调侃男人这个群体的文章。通篇描写得生动形象,幽默非常,每个人都能在身边找出那么几个活脱脱的例子让你在文中对照然后忍俊不禁,拍腿叫绝。
关于骂人,梁先生颇有兴致的还总结了十大战术,非常有趣,感兴趣的朋友可以找来精进一下骂人的话术。其中一大战术是这样写的:“骂人的上乘,是你骂他一句要使他不甚觉得是骂,等到想过一遍之后才慢慢觉悟这句话不是好话,让他笑着的面孔由白而红,由红而紫,由紫而灰。欲达到此目的,深刻典雅之词必不可少。”
真是一个老顽童,特别有意思。
可以说,整本书每一篇都是精华。在这些看似质朴的话语里,你能看到作者深厚的写作功底。读文识人,你也能看到梁先生是个特别真实坦诚的人,不娇柔造作,不无病呻吟,不高高在上的说教,不故意卖弄自己的学识,他像一位洞察世事的老人跟你调皮的拉着家常,可是字字珠玑。“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”
在梁实秋先生的文章中,我看到这两句话最好的诠释和表达。
因为思考笔触都还不够,不能完全表达出我对此书的喜慕之情。但是我一定会把这本书端端正正的摆上我的书架,时而拿出来摩挲之,揣度之,学习之。好的书就是这样,不管什么年纪,都能给相应的人以不同的角度去欣赏和理解,或许等到过些年再回头看这本书,又是一篇不一样的读书心得了吧。