记得那天中午,我正在托管班里做作业。突然,旁边有位同学用手拉了拉我,我扭过头去,看到一脸茫然的他正指着本子上的一道题目对我说:“我不理解这条题,好难啊!怎样做啊?”我看了看,考虑了一下,然后认真地和他分析起来,并告诉了他题目的要点、思路的开展方向、步骤,直听得他连连点头,视线一步也没离开本子。说完后,他便立刻埋头写了起来。
看着他很是认真的做起来,我心里突然就想到:假如我不懂这个题目,或者说他拿了另外更难的题目来找我,我该如何帮助他呢?看来呀,以后我还得要在各个方面多加努力,不断提升自我,这样我才能更好地帮助到别人啊!明白到这个道理,我很是高兴。这时,他又转过身来主动跟我交流他所拟好的提纲与思路。我惊讶于他的悟性之速,并被他构思的精妙所吸引,不断啧啧称赞,并再次和他讨论了一些相关的细节问题、注意事项。经过交流,他有如茅塞顿开,思路源源不断,一篇佳作很快就完成了。我高兴的发现,他最后的定稿让我对这篇文章的理解比之前更加全面了,我没想到当了回小老师的收获会是如此之大!他连声跟我说谢谢,我心里也乐开了花!原来,用自己的能力帮助别人,真是件有意义的事,而且帮助了别人还能更好地促进自己,我又何乐而不为呢?我开始明白:这大概就是人们常说的“成己为人,成人达己”了吧。
为了进一步理解这句话的含义,我专门查了一下字典。“成己为人”就是不断自我发展,完善自己,为他人服务;“成人达己”就是帮助他人使他人成功,从而也能创造自己的价值,实现自己的理想,一举两得!我一下子爱上了这句至理,我想,如果我们所有人都能这样做,我们的社会进步一定会更快!当然,我也知道“成己为人,成人达己”,可不是说说这么简单,它需要我们无私的付出与艰辛的努力,我衷心希望我们的同学能从现在开始就行动起来,让这种美德一直发扬下去。