我,来自于“中国灯谜之乡”——蚶江,是一位灯谜爱好者。灯谜,中华民族灿烂文化百花园里的一朵奇葩。在南宋时期,灯谜只是一个在民间百姓交谈时偶尔出现的话题;现如今,全国各地都开放着一朵朵灯谜之花,逢年过节,民间的灯谜展猜活动如火如荼。在蚶江,灯谜更是脍炙人口。
古时,字谜、称谓等谜目已是所有谜种,种类极少,现在再谈此类谜种不是老调重弹吗?随着经济的发展和科技的进步,灯谜也学会与时俱进,不再是一成不变的古董,如今,灯谜的种类逐渐增加,尤其是蚶江的灯谜爱好者纷纷创新,谜种层出不穷:离合音字、电脑名词、网络新词……一道道富有谜味的灯谜呈现在人们眼前。例如“剩下的人都脱离了危险。(猜一离合音)”这道谜表面上看似难猜,其实只要把它拆开来就一清二楚了:“剩下的人”——我们劳动时分配工作,往往会说:“其余的人去做什么……”这样一来,这道谜的前半部分就浮出水面了。“脱离了危险”用正扣法,“脱离了危险”便是“安全”,再根据谜目:离合音字。答案就呼之欲出了:其余安全。这种谜把语文中的拼音和灯谜中的元素相结合,得出此谜类,将文学与灯谜的魅力展现得淋漓尽致。灯谜之妙,如此如此。
国家大力倡导的社会主义价值观,你曾在灯谜中见过吗?“情系中华”(猜一核心价值观名词)。此谜利用会意法,“中华”扣“国”,“情”扣“爱”,谜底浮出水面。此谜不仅通俗易懂,同时也紧扣爱国这一主题,“情系中华”不正是叫我们要爱国吗?灯谜之妙,如此如此。
不论是新谜种,还是新谜目,都将成为今后灯谜的发展方向。灯谜也和其他事物一样,需要经过人们的改革与创新,才能成为一道可口的文化大餐,才会绽放出文化花园中五彩缤纷的花,才能带动越来越多的人参与到灯谜活动中来。所以灯谜必须摒弃守旧的思想,更新观念,与时俱进,跟紧潮流脚步。让我们所喜好的灯谜在变化中求生存,改革中求发展,不断与时俱进,继往开来!