在中国传统文化典籍中,“慈”是爱的意思。孔颖达疏《左传》有云:“慈着爱,出于心”。古人都说过,慈善出于心,那我们又该怎样做呢?
冬天寒风凛冽,教室里同学们都靠在暖气片上,为自己取暖。老师走进教室,说:“同学们,现在冬天这么冷,学校组织为贫困区儿童献爱心,捐点衣物之类的,可以回家和家长商量一下,下午带来。”老师走后,教室的同学们便叽叽喳喳的讨论起来捐或不捐。我心里一惊:捐或不捐都是同学们的选择,或许你的人生就在那一瞬间就被决定了,不是吗?我暗下决心,捐,一定要捐。下午来时,我带上自己捐的东西,一进教室,看到有的同学提的打包小包放在桌子上,有的\'包里面还有一些学习用品,我心里又一惊:捐多或捐少并不能代表你对贫困区儿童的一份。或与你捐得多只是为了完成一个任务而已,你捐的虽然少,但你捐的东西里也包含着你对贫困区儿童的一份心,一份爱。
所以,慈善不只是在嘴里说说,一定要有行动,慈善捐募中,你捐得多或捐的少无所谓,但请你记住:你捐的不只是一份礼物,而是一颗心,一颗装满爱的心!
慈善,从心开始。