我的童年就像一本歌曲书,每一个音符都装点着这本书,可是有些音符都已渐渐地流失,但那一个最美的音符一直留在我的脑海中。
那是在秋末的时候了,我和妈妈一起到菜市场买菜去。只见菜市场门口有个乞丐正坐在一条毯子上向别人讨些东西,这个乞丐长得肥嘟嘟的,衣服也完好无损,怎么看也不太像个乞丐呀。可我看他出来向别人索取东西,肯定是万般无奈吧。我拉着妈妈的衣角,小心翼翼地问:“妈妈,要不我们给他一些东西吧。”“不行!”妈妈斩钉截铁地说。
买完菜,只见菜市场附近的一棵大树下围着许多人。我拉着妈妈的手挤进了人群,好不容易挤到了最前面。只见一个骨瘦如柴的小女孩正在跳绳,她衣衫不整,衣服上还有好几块补丁。她时而单脚跳,时而反着跳,时而交叉跳……虽然跳得大汗淋漓,但还是坚持着。我正犹豫着问妈妈要不要给她一些硬币,没等我开口,妈妈已经向她的碗中投去硬币。
在回家的路上,我忍不住问妈妈:“你为什么只给那小女孩硬币呢?”妈妈意味深长地说:“那个人不缺手不缺脚的,却只呆呆地等人自愿给他硬币。而那个小女孩却靠着自己的努力得到别人的敬佩,这可值得我们学习啊!”
这事虽然过去了很久了,但我永远也不会忘记,因为这个音符是最灿烂的一个。