甘坑清波,在平湖西南部坡岭起伏的林地之间,镶嵌着甘坑与苗坑水库,水体是平湖唯一的保障性自有生活水源地。平湖生态园由甘坑水库、苗坑水库和其间的山林绿林组成,占地约2.48平方公里,园内近于自然原生态,被誉为“天然氧吧”。
罗山寻幽,位于平湖街道山厦社区东北面的罗山水库,紧邻规划建设中的深圳市平湖金融和现代服务基地,是一块未开垦的处女地。湖边1平方公里范围内植被茂盛,绿化覆盖率高达90%,被誉为“平湖绿肺”。罗山山腰上有一座蓝氏夫人碑,建立于清康熙年间,2012年被龙岗区文物局评定为“不可移动文物”。
华南新城,占地1平方公里的华南城是深圳市工业旅游的最佳去处。坐上环保观光小火车,穿行于各工业原材料及商品交易市场,驻足于金威啤酒广场、奥特莱斯购物城、环球影院等休闲娱乐景点,既可欣赏园区绿化、雕塑、建筑相融合的生态环境和自然景观,又可满足购物、观光、娱乐、休闲等多种需求与体验
大围古村,这个建于宋朝末年、距今已有700多年历史的老屋村,是平湖早期居住人口最多的村落,占地约15000平方米。现在古村仍保存有古井、粮仓、拴马桩和刘氏宗祠。时光流转,本地原居民早已搬至现代化的物业小区凤凰新村居住,但刘氏宗祠氤氲不绝的香火却时刻提醒着人们——这里仍然深扎着平湖人的根。
山厦烽火,1926年5月,深圳地区中共第一个农村党支部在山厦成立。山厦现留存有当年农会活动的严、叶氏祠堂,东纵王作尧部队抗战指挥所和中共地下情报站旧址等红色遗迹,位于村口的山厦革命历史纪念碑镌刻着17名烈士的英名。
守珍益彩,守珍街全长约1.2公里,为民国初年平湖籍香港名宿刘铸伯先生投资建造,后由平湖火车站附近逐渐向东扩展,形成现在的规模。近年来该片区经政府投巨资综合整治后,更加清洁、规范、文明,由商户自发组建的“美丽平湖义工队”给这条有着百年历史的商业街增添了新的亮点。
旧墟繁盛,1910年,平湖籍香港爱国实业家刘铸伯以火车站附近的旧圩为起点,由西向东独资规划建设了一条新式街道,取名“守珍街”,并兴建了益民公司碉楼、念妇贤医纪劬劳学校等。如今,纪劬劳学校、念妇贤医院已被正式列为龙岗区重点文物保护单位,得到修葺保养,它们也诉说着爱国华侨刘铸伯的历史传奇。
海吉星辉,深圳海吉星国际农产品物流园是深圳市政府规划的唯一的一级农产品批发市场,汇集全国及世界各地8000多种农产品,其中名、优、特、新农产品达800多个,目前经营的蔬菜、水果、冻品、干货分别占深圳市民消费量的85%、90%、90%和60%以上。在这里选取日常所需之余,还可揭开高科技检测的神秘面纱。
啊!平湖的八大景真美呀!我为这八大景而赞叹!也为这美丽的平湖而自豪。