爸妈是个小生意人,比较忙。开学那天他们没有送我,也许老爸觉得我已经是大孩子了吧,由我独自坐汽车到了新的寄托老师家。我真的有点不可相信:这房子怎么这么旧,厨房原始的很,与大街连在一起,有一扇象征着“古董”的铁拉门隔着。我到的时候有一位女老师迎接了我,是一个五十开外的,极像农村妇女,看上去还是比较开朗的。我进了属于我们的房间〈有三个同学一起住〉,还没有学习的桌子,只有一铺1米宽的竹床,我心里想:这就是我生活学习的地方了吧?
一会儿,其他两个同学也来到了,从她们的表情上也说明与我的感触是一样的吧,我仨怎么像是不认识一样,各自站一会儿,不说话。一会儿老师叫我们吃饭,可这饭还可口,清一色的青菜。就在这时一个同学的手机响了,原来她老爸打来了电话,也许是问一下情况吧,她只“哦”“唔”地没说一句话就把电话挂了,我看她眼圈有点开小差。她俩的父母也这样忙吗?怎么一个父母都没一起来?来看看这里的生活环境呢?这时我们还是有话题的,说说暑假中的事,还是把笑声响了起来。
晚上,我们问老师睡哪里,老师说就睡那1米宽的竹床,我们真是惊讶,可是真的就这样睡了一夜,我仨也没有掉到地上来,这是我第一次睡得这样提心吊胆。今天是第二天了,老师很不在呼地去买了两张铁床合在一起,两张草席铺上,可只有一条被单,晚上我仨只得共圈一条被单了吧,这时我们想写作业,但只有一张四方小桌,也不知道老师是哪里请来的,一支脚竟接上了红砖块,其有一个同学对老师说,怎么就这样一张桌子?老师说,你们不要小看这桌子呵,它还陪读了好多位名牌大学生呢!我心里真有一种无名的感叹!
夜里,我同学三人就是睡不着,有一个同学说她真的很想回家。我站在窗口望着有路灯陪伴的街道,那街道边的茉莉花隐隐约约地在秋风中摇摆,秋风把一粒沙吹进了我的眼睛,我用手擦了擦,我的手背湿了一大片,心里真是有点想家…。过一会儿,我洗了把脸,心静了下来,与同学们不知不觉地了进梦乡。
今天是上学的第一天,我同学仨没有把被倦的心情带到学校。到了学校就是不一样,有同学们欢呼;有老师的微笑;有新书的馨香…。一天时间就这样快地过了,我仨同学一起回到属于自已的“家”。一切都给我们一个惊喜:厨房刷得白白的,碗筷亮亮的;房间多了三张新的学习桌子,那张有名份的大学生陪读桌子也摆在一个角落边,角落边上挂上了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的联子。但是那扇与大街相隔的铁拉门还是以前一样威严。