雨后,一只蜘蛛艰难地向墙上已经支离破碎的网爬去,由于墙壁潮湿,它爬到一定的高度,就会掉下来,它一次次地向上爬,一次次地又掉下来……第一个人看到了,他叹了一口气,自言自语:“我的一生不正如这只蜘蛛吗?忙忙碌碌而无所得。”于是,他日渐消沉。第二个人看到了,他说:这只蜘蛛真愚蠢,为什么不从旁边干燥的地方绕一下爬上去?我以后可不能像它那样愚蠢。于是,他变得聪明起来。第三个人看到了,他立刻被蜘蛛屡败屡战的精神感动了。于是,他变得坚强起来。
寓意:
坚持是做每一件事情都必须具备的态度,在职场中也一样,遇到小小的挫折就自暴自弃,否定自我的人永远不会成功。
因为天生我才必有用,每人的潜能是无限的,关键是要找到一个能充分发挥潜能的舞台,只有坚持不懈的努力才会有成功的一天。