无论是在过去的战争年代,还是在现在的和平年代,都有一些令我们感动的人和事,尽管他们中有的人我们连名和姓都叫不上来,但他们的形象却清晰的印在我们的记忆深处。
在一个寒风呼啸、下着鹅毛大雪的黑夜里,有一位要饭的在敲我们家的大门,我开了门,在灯光中我看到:那个要饭的穿着一身军绿色的大衣,破烂不堪,补丁很多,有的地方棉花都露出来了,有的地方就没有棉花了,还赤着脚。我看到他,但不知道他要干什么,我立刻把爸爸妈妈从屋里叫了出来。爸爸问他:“你要做什么?”他没有回答,只是用手比划着,我妈妈看到了,以为他要吃的,就赶紧劝厨房拿了两个馒头,端了一碗汤。但他没有接,而是一直“哦、哦、哦……”地叫着,还用手指着西面,我和爸爸跟着他去了,眼前的景象震惊了我。
只见一位和他年纪差不多的老太太躺在一个破旧的凉席上,老太太被冻得瑟瑟发抖。老头从兜里拿出一个小本本递给了爸爸,我们打着手灯一看,见是一个残疾证。我才知道,老人原来是一个聋哑人。
街坊们渐渐多了,从大家七嘴八舌的议论中,我知道了,他妻子得了重病,没钱治疗,才来要饭的。这时候,妈妈已经从家里拿来了被子与棉衣,送给了他们,他又感激的“哦、哦、哦”似乎在感谢我们一家人。
看着这对苍老的夫妻,我哭了,他们太难了,但他们没有放弃自己的生命,他们是多么坚强啊!想想我们优越的生活,我们有什么理由不珍惜这美好的人生呢?
是啊,人间有真爱,人间有真情,可是人间更有让我们敬佩的顽强与执着,我们为何不赶快生活呢?