作文我要送你一朵小红花
这部电影自宣传以来我充满期待,所以假期第一时间就去了电影院,电影几乎是帧帧心动,使我数处落泪。
电影没有让我失望,叙事在作为前台与背景的几个抗癌家庭中交织展开,但在这个悲苦的基调中,却又用了大概一半的时间在展示生活中细微和志趣盎然的美好——不共戴天的冰水,义无反顾的烈酒,原地不动的环球旅行,夜空里盘旋的万物浪漫,慈父严母的生活调侃......这一切把这个乌云般的故事慢慢镀上了金边。
故事是残忍的。医院永远都是喧闹的,因为有生老病、悲欢离合。但当一个癌症患者在现场得知自己的诊断结果,我相信现场会静的恐怖,只有他自己能清楚的听见内心淅淅沥沥的哭泣声:无助、悲苦、甚至有一些气愤。有时候回望人生会发现非常苍凉。我们可以计算自己从小到大做过多少次由衷的选择,姓名、性别、长相、成长的阅历哪件事是我们自己选择?我想到冯骥才先生说过:“风可以吹走好大好大一张白纸,却吹不走好小好小一只蝴蝶。”在幸福这件事上,你有一万个理由做自己的英雄。幸福的概念不同,但无论何时,英雄的阐述是不变的,勇敢一点。
观看影片前半段,你会发现易烊千玺扮演的主人公极度的拧巴,但如果你对人性有一点点体谅式的揣摩,不难发现,癌症这个词真的对一个孩子来说太残忍太难以接受了。外表看似平静,内心炸成废墟,一个普通人如果不用这种绽放式的宣泄去表达内心的苦楚,他又有什么方法呢?所以韦一航开始些许怯懦的逃离不如说是自我调节的唯一方法,他把我是谁、要什么、爱什么、恨什么都以这样的方式写在天空之上。这恰恰不是怯懦的逃避,而是勇敢的震慑和宣誓。
再看韦一航和父母相处的诸多细节,戏剧化的对峙、最含蓄的和解、不照面的领会、浓郁到骨子里的爱与泪滴,既让我们感受到了命运的残酷,又让我们触碰到了人类情感源于付出、关爱与牺牲的巨大的力量。然而真正让韦一航成长的,还是他遇到了马小远,这个与他同病相怜的乐观女孩慢慢走进他孤傲冷峻甚至些许自闭的内心世界。而那种自然萌生的情感与其说是爱,不如说是打破内心的桎梏。
学会珍惜,仿佛是在生命真实的伤口处,助长出了新的枝丫。这一支新芽虽然依旧单薄,依旧脆弱,生活的风暴依然山呼海啸,可是,这一次迎春的新芽,却受到了一朵小红花的犒赏,非常小,却斗志昂扬。当韦一航愿意放下周遭那些怨天尤人,愿意活成心中只有从今以后的男孩时,影片也渐至尾声。
谢谢千玺,这是第二次写关于你的文章。不同的心境,感谢你演了这个安慰2020年的作品。仿佛是明白了一个少年,如果他的目光渐渐从“向外去寻”转到“向心去找”,便前途无量。其实每个人都要这样,因为我们都不是白纸,而要活成那只璀璨的蝴蝶。
感谢导演在这个冰冷的世界里极力塑造的暖意,为我们平凡的拥有,在每一个普通的日子里感恩。