言传身教漫画作文
我是一个漫画迷,只要一看到漫画,就很开心。可是今天,我看到一幅漫画却怎么也笑不出来。
漫画的内容是这样的:一个头戴黄色帽子,嘴里叼着根烟,手中拿着把大斧子的人,正在森林中砍树。忽然,这个人吵到了一只啄木鸟,啄木鸟就去啄他,嘴里还一直说:“这个人的脑子里一定有个贪心虫”。你看,连动物都知道要保护森林,而这个人却不知道。这个人连动物都不如。
看了这幅漫画,让我想起了一篇课文——《鹿和狼的故事》,故事的内容是这样的:一个人为了保护鹿群,让可爱又美丽的鹿繁殖得更多一些,就下令鹿的天敌——狼。经过25年的辛苦和努力,终于把鹿的天敌——狼消灭完了,最终,这个森林的生态平衡也遭到了破坏,引起了生态灾难。这篇课文就是要告诉我们,不能破坏生态平衡。
而这幅漫画的内容就破坏了生态平衡。如果人类把树砍光,有些以植物为食的的动物就会饿,肉食动物就找不到食物了,也会饿。人类没有了动物,也会饿,你看都可怕啊!我们一定要珍惜自然资源,共营生命绿色。
言传身教漫画作文【三】
抗日名将吉鸿昌在西北军冯玉祥部下当营长时,曾给全营官兵每人发过一个烧有“做官即不许发财”的瓷碗。这有一段来历:吉鸿昌的父亲吉笃亭对儿子要求很严格,吉老先生在临去世前语重心长地对吉鸿昌说:“孩儿正直勇敢,为父放心,不过我有一句话要给你说明,当官须清白廉正,多为天下穷人着想,做官即不许发财……”吉鸿昌牢记父亲教诲,为了律己和带好队伍,他把“做官即不许发财”七个字写在瓷碗上,交给陶瓷厂依样烧制。瓷碗烧好后,他召开全营官兵大会,会上,他说:“我吉鸿昌虽为兄弟们的长官,但我决不欺压民众,不掠取民财,我一定牢记父辈教海,做官不为发财,要为天下穷人办好事,请诸位兄弟监督。”说完,他亲手把碗发给官丘
吉鸿昌的队伍秋毫无犯军纪严明,得到当地人民的拥护。