初到乡村,入眼便是丝丝绿意。
各种植物,在田野里肆意而疯狂地生长着,喷薄着大片大片的美丽与生机。点点不知名的野花,缀在丝绒般的绿地上,显出几分蓬勃的野性。和风卷着一声鸟鸣,一缕花香,柔柔地吹拂着,拂去我心灵的忧伤与疲惫。
我在田间的小路上信步走着,空气中浸润着泥土的芬芳。走到一株梅树前,看见几个毛茸茸的小脑袋凑在一起,正叽叽喳喳地说些什么。我一笑,是小表弟他们几个。看见我,他们惊喜地大叫一声,伸出几双脏兮兮的小手,竞相地拥抱我。生在乡村的孩子,触目便是盈盈绿意,眸子清明如水晶,里面仿佛蕴满了青山绿水。
只听见一阵轻微的噼啪声,小表弟一声欢呼,轻轻拨开身后冒着轻烟的小火堆,十几颗白白胖胖的东西正挤挤挨挨地偎在一起,一股香甜的气息扑面而来。这是……爆米花?几个孩子早已经将它们掸去草灰,争先恐后地递给我吃。我犹疑地咬了一口,居然又脆又香,焦香可口。这时,孩子们也“嚓嚓”地吃了起来,边吃边唧唧喳喳地讨论奇闻异事。
就这样,我捧着一捧热乎乎的米花,坐在落花缤纷的梅树下,含笑望着这群稚嫩的孩童谈天说地。阳光轻柔地洒进来,勾勒着他们柔和的眉眼。这是最简单不过的米花,远比不上商店里的美味可口,可就是这粗劣的、用炭火烧制的米花,却勾起了我儿时依稀的、童稚的梦。梅花瓣,在阳光下显出淡淡的透明,携着些许暖意,盈盈地坠下来,如一只翩迁的蝶。一吸一吐之间,仿佛满是梅花的芬芳。
夜晚,黑丝绒般的天幕上,一弯皎洁的新月,倾泻着莹润的微光。周围几颗银色的孤星,愈发衬出那月牙的黄,浓得醇厚,仿佛不染纤尘。在城里,如斯美景是没有的,月儿隐在稀薄的云层里,霓虹灯的华美夺着你的眼球,而那点浅淡的月色,不过是些许苍白的点缀罢了。
月朗风清,清辉遍地。一片沉沉夜色中,我闭眼。盈盈的绿意,皎皎的月光,凄凄的鸟鸣,携着一缕幽幽的梅花香,随着清转,交织,缠绵。
那夜,我做了一个十分美十分美的梦。