在一个晴朗的早晨,我们出发了,开始了开心之旅。我和刘雨禾兴奋不已,我们先来到黄山脚下的芙蓉谷。那里山清水秀,木栈道两边的树木绿得有层次,有浅绿的、翠绿的、草绿的,还有绿得发黄的。最美的是中间的黄碧潭,潭周围的树木绿得发黄,中间的潭水清得发绿,所以叫黄碧潭。
5点左右,我们来到了房车露营地。这里停放着200多辆房车,它没有动力系统,需要车头带动它才能跑起来。它身长9米多,宽2米左右。一进房车,是一个过道,过道左边是一个双层床,过道右边有一个茶几和两个小沙发,墙上还挂着电视机,这里相当于一个小客厅。客厅旁边有一个小冰箱和一个操作台,这是一个很迷你的小厨房。再往里去是一个1平米左右的小卫生间,再往里去有一张双人床,床边居然还腾出空间摆放了衣柜。这里真是“麻雀虽小,五脏俱全”。
安排好住宿,大人们就忙碌起来,爸爸搭起烧烤炉,费了九牛二虎之力才把火生起来。爸爸先烤了几串羊肉串,烤好后,我们两个小孩争先恐后地抢着吃。接着鸡翅、黄鱼、蔬菜又纷纷烤好了,大家一起津津有味地吃起来。天色渐渐暗下来,我们点上蜡烛,大家围坐在桌子旁吃起了烛光烧烤。头顶蓝天,拥着美景,呼吸着自然的芳香,这顿野餐也格外美味。放眼望去,各家各车都在房车边开始烧烤,袅袅的炊烟和香味回旋在露营地的上空。这一夜,伴着星星月亮,听着鸟虫鸣叫,我们兴奋得难以入眠。
第二天,我们去了皖南山区的古村落———查济。那里的小桥流水别有韵味,徽派建筑坐落在小溪两岸,就像那首诗里说的“十里查村九里烟,三溪汇流万户间。寺庙亭台塔影下,小桥流水杏花天”。
这次旅行让我亲近了大自然,见识了徽派建筑和古村落,也感受到安徽———我的家乡,是一个令我骄傲的美丽地方!