当下校园里似乎到处都弥漫着流行歌曲的味道,校园里随处可以看到流行歌手的演唱海报,仿佛整个社会已经变成了流行歌手的天下,开放的青春校园,若没有流行歌手的存在,不能设想是什么样子。站在那截树枝上方面信息,模仿偶像的一笑一颦,美其名曰“个性”,他们整天沉浸在缠绵哀怨的流行歌曲中,置学业于不顾,却还以此为乐。他们哪里知道,一味模仿明星,会丧失自我,费尽心思向明星们学“个性”,最终会失去自己的个性。
中学生崇拜明星,无可厚非,但我们不要盲目地追星。对于明星们的个性风格我们不要一概收纳,而要“择其善者而从之,其不善者而改之”。天王周杰伦凭着自己独特的作曲风格,赢得歌坛霸主地位,拥有一大批铁杆歌迷,但他的自闭性格让人难以和他沟通。这一点我们是应该舍弃的。再有,“百变天后”蔡依林,她的每一个舞姿都凝结着辛勤的汗水,每一个造型都充满了诗意和新奇,但她太善变,太张狂。我们可以选择听她的歌曲,学她的创新,而不可刻意模仿她的造型。
现代社会是个个性张扬的社会,竞争日益激烈,为何有的歌手在歌坛的地位屹立不倒?这是需要思考的。现在大多数同学都只是凭着自己的感觉去追星,他们认为有些歌手之所以红得发紫,是因为他们长得漂亮,又有好运气。其实,这些明星和普通人没有什么两样,他们只是凭着自己的努力一步步走向红地毯的,明星也不是用什么特殊材料做成的。他们只是不喜欢坐以待毙,他们顽强地向命运挑战永不服输而已。
有些歌手每制作一张新专辑都有全新的创意,每唱一首歌曲都尽力追求完美。他们的辉煌就是靠自己的实力取得的,而不是单凭漂亮的身材和好运气就可以永立歌坛的。现实证明:只有勇于进取,才会不断取得成功,停滞不前就永远不能梦想成真。刘德华虽然已经成为家喻户晓的大明星,但他不骄傲自满,仍然不断进取,拍戏的间隙还写歌词,学舞蹈,成为流行歌坛一颗璀璨的明珠。相反,有的歌手如昙花一现,这常常是因为,这些歌手一时间取得了成就,就沾沾自喜,再也不肯向前迈进,最终只能在流行的漩涡中迷失自己。去年的超级男生海选早已拉下帷幕,胜出者曾经在一夜间红遍大江南北,然而发行了一张唱片后,就销声匿迹了。
目前,流行歌手的素质也是参差不齐的,因而,我们应该擦亮眼睛,保持清醒的状态,我们可以学习林志炫一丝不苟的工作精神,学习刘德华不断完善自己、超越自己的自强不息精神,学习S·H·E的天衣无缝,完善极致的合作精神,学习张韶涵为了梦想不懈奋斗的永不言弃的精神,追星应取人之长,补己之短,只有这样,才能不断完善自己,提高自己,超越自己。
追星无妨,切莫疯狂!