小小的家,一栋红色屋顶日式小洋楼里,一家三口和一个女佣在战争时期的故事。那样一栋小屋,因为家人的和睦而充满温馨,因为女主出轨而充满危机(出轨对象的发型够丑,角色也让我很讨厌),最后小小的家在无情战火中毁于一旦。有多少人渴望拥有那样一栋虽不大却很别致的小洋楼,过一种平平淡淡的生活。
那还是昭和时期的日本,生活充满朝气和希望,在中国的侵略战争让他们得意洋洋,称呼中国人为“支那”,南京沦陷后日本举国张灯结彩甚至商场还举行促销活动,这是二战时期的日本面貌,虽不直接表现战争场面,但却从人们的聊天内容、生活状态、事业发展等呈现了战前战后的变化,战败使然,终归搬起石头砸了自己的脚,日本也开始动荡,民不聊生。可以说,这部电影的政治立场很正确,没有去避讳自己的罪行,真实,也够真诚。
女主黑木华真看不出还是个90后啊,长得够成熟端庄,所以也难得有那个年代充满古典气质的面孔。她的前半生几乎都消耗在这个小小的房子里,直到日本战败被主人无奈送走。电影采用倒叙和插叙的方式,让后辈从她的自传里读到她的前半生,娓娓道来她的悲欢离合,她说“我啊,活太久了”,然后老人家竟像孩子一样哭了起来。每个人老的时候都会为年轻时的回忆痛苦一回,特别是曾经遗憾的事情,那会是一种什么感受呢?
等我也老了……
暑假里,我与妈妈去新世纪大影院,看了一部电影片,让我受益匪浅。