2毛钱的价值
对大家来说来说,两毛钱是可有可无,可对他来说,却是如此重要。
那天,天气酷热,我十分不情愿的出了门,准备卖一个大西瓜解渴,我骑着自行车,来到了市场。
来到市场,我便把车停在了一个停车摊,是一位老爷爷的,我一向很怕他,因为他长得并不是很和善我一般不会把自行车放在他那,可是今天人太多了,我还是怕把自行车弄丢了。
终于,我用尽全身力气终于把西瓜抬到了车筐里,我掏了一下兜,发现我只有一张5毛钱的硬币,忘记准备停车的零钱了,我便把五毛钱都给了爷爷,我刚想去推车子离开,爷爷却伸出手,有些吐字不清的对我说“孩子,我只收你三毛钱,你给多了。”
“爷爷,就两毛钱而已,没关系的,在你看那你这么辛苦。”我假笑道。
“你没有零钱吗?”爷爷继续说。
“没有。”终于,在炎热天气的“鼓动”下,我终于开始不耐烦了。
“那孩子,你等一下,我去给你破钱。”爷爷并没有看出我的不耐烦。转身去了银行。
银行离市场不是太远,可是爷爷腿脚却不好。我等了10分钟,他才步履蹒跚的回来了。
可在这十分钟里,我突然间对我感到厌恶,我对这么有诚信的老人,这么善良的老人,竟然会不耐烦。
“孩子啊,不可以小看这2毛钱啊,如果在我小的时候,这已经算是一笔很不错的零花钱了,要珍惜现在的生活,不可以浪费。”说完冲我笑了笑,把那皱巴巴的两毛钱塞给了我。
是啊,两毛钱对我们来说真的太微小,几乎会让我们不在乎,可是,我们是否想过,在这样的老人眼里,这不单单只是简单的两毛钱而已。