一个夏天的晚上,家家都在生火做饭,一缕缕炊烟升到天上美极了,这本该是一个和谐的夜晚,但我家却因为一件鸡毛蒜皮的小事起了矛盾。事情的起因是这样的:妈妈在炒第二个菜花生米的时候,妈妈说她不想炒了,问我和表弟谁想炒这一盘菜。我和表弟几乎同时说出了“我来”,我仗着年龄优势三步并做两步跑到厨房,拿起锅铲正准备大显身手时,表弟却跑到了。他看见我拿着锅铲一屁股坐在地上哇哇大哭起来。我把锅铲给他,他却扔了,我的海底火山终于爆发了,说了他几句,没想到妈妈居然喝令我把锅铲给他,我的海底火山彻底爆发了,冲出门外。
我在外面转悠了近两个小时,肚子早已饿得咕咕叫了。我看到有一家人其乐融融的在吃晚饭,很受触动,一口气冲回了家。我一推开门便看见母亲在厨房忙碌的身影,显得是那么的瘦小。看见我回来,母亲迅速从碗橱里端出一碗鸡蛋牛肉面说到:“饿了吧?快吃!”也许是太饿了,也许是感动于母亲给我留的那一碗面条,还没有吃两口,我就被面汤呛到了。见此情景,母亲连忙用手拍拍我的后背,边拍边说:“看你,慢点吃,又没有人更你抢!”母亲呆呆的看了我一会儿,接着说道:“小宇,你已经长大了,要像一个大哥哥一样,让着小弟弟。也应该像一个大孩子一样,体谅做父母的心,再不要任性了。你刚刚跑出去,妈妈很担心。”
这件事后我彻底明白了母爱。我知道了,有时母亲也是迫不得已,我们要学会换位思考,母亲的难处,理解母亲的难处,不要一味唯我独尊,这才是正确的。