——题记
当我看到这片叶子在风中起舞,我开始读懂了它。
那年我五岁。妈妈牵着我的手,在草地上玩耍。我看到一棵树上,叶子们纷纷落下,无数片叶子随风飘落。树的枝桠上,一片叶子被风无情的撕扯着,好像随时会落下,但它依旧拼命挣扎着,不肯随风飘舞。我问妈妈“为什么这片叶子不肯落下呢”妈笑着,告诉我“为它有梦啊,它想飞上天空,也许这是片执着的叶子呢。”似懂非懂,却开始对这片叶子有了兴趣。
我慢慢忘记了这片执着的叶子。五岁的我很容易记住一件事,也很容易忘记。
直到我十岁那一年。那时的我萌发了梦想的嫩芽,开始追求我想做的。我想起了那片叶子。也许它是一片平凡的叶子,又或许它是一片离经叛道的叶子,这真是一片耐人寻味的叶子啊。十岁的我把记忆中的这片叶子埋藏在心底。当我感到梦想遥不可及时,总想起它,它让我有了追逐梦想的勇气。
时光荏苒,转眼我十二岁了。那一年,我对梦想逐渐失去了信心。那片叶子,不过是我用来自欺欺人的理由罢了,也不知道现在那片叶子是不是早已化成泥土。长眠于地下了。时光太残忍,它终会泯灭我们仅有的希冀,不是吗?那时,我选择遗忘那片叶子,只剩下绝望。
现在,我坐在教室里,看着窗外漫天飞舞的叶子。我在想,有没有一片曾离经叛道的叶子,执着地追求梦想,想飞上天。
叶即是叶—这是事实。
叶子永远不可能像鸟一样飞上天——你说得对。
但叶子也可以有梦想啊——我看到了你的微笑
也许我们曾想跨过高山,穿过沙漠,在行走的过程中,磨破的脚而渗出的,会被风抹去,但想到达海洋的心,永不磨灭。
就在这一刻,我读懂了这片曾离经叛道的叶子。
我听说,叶子在风的帮助下,飞上了天空,看到了绝美的风景。