在考场上怎样具体地掌握时间呢?现在考生一般都有手表,考试中随时都能看到精确的时刻,但问题恰好会出在这里,因为精确地“知道”时间和有效地“把握”时间并非一回事。
比如,有些考生往往写一会儿,看看表,写一会儿,计算一下时间,这样就会多次打断思路,影响发挥,结果反而浪费了时间;还有的,看到前面的用时超过了原来的计划,精神立即紧张起来,无法再去冷静地随机应变,或对原计划加以调整,或通过提高答题速度加以补救。
正确的方法是,在考试中只看三次表即可:
①第一次,答题进行到作文题时看一下表,目的是了解一下可供自己用于作文的时间还有多少,依此为据,了解分配作文各阶段分别应当占用多少时间;
②第二次,经过审题、立意、选材、编写提纲完成布局后,看一下表,目的是计算一下能够用于正文写作的时间大约还有多少,据以确定行文速度;
③第三次,约摸文章写至一半,再看一看表,目的是了解剩余时间,以便决定以后的写作速度应当怎样掌握,并及时加以调整。