有一个很不懂礼貌的小山羊宝宝。爸爸和妈妈对小山羊宝宝说:“小山羊哇,你都这么大了,出门在外不懂礼貌是要吃亏的!”
这一天,妈妈把小山羊叫到面前说:“爸爸、妈妈年龄大了不能经常去看你的外婆了,你长大了,应该替爸妈去看望你的外婆啦!如果不认识路的话,路上要有礼貌向别人问路。”
小山羊说:“我知道了!”它走呀走,终于来到了树林里。它看见了一只小白兔,于是就大声喊道:“喂!你知不知道去我外婆家怎么走啊?”
小白兔说:“不知道,我才不告诉你呢!一点礼貌都没有。”
小山羊心里想:坏家伙,你不告诉我,我问别人去,哼!它走着走着,就看见前边有个猪伯伯,它忙走上前又问:“喂!你知道我外婆家怎么去吗?”
猪伯伯听了心想:“这家伙一点礼貌都没有,我不能告诉他。于是,猪伯伯就说:“不知道!”说完,猪伯伯自言自语的说,“不懂礼貌的家伙,肯定不会有人肯告诉它的!”小山羊又往前走了一会,问了好几个人,它们都不肯告诉小山羊。走了一天的小山羊,又饿、又渴。
这时,天就要快黑了,小山羊还是没有问到去外婆家的路,急得直哭。为什么它们都不告诉我呢。小山羊突然想起临走的时候妈妈对我说的话。
于是,它看见远处有个小鹿在吃树叶,就急忙走上前去很有礼貌地问小鹿姐姐,“您知道去我外婆家的路怎么走吗?”小鹿指着那边说:“在那边的山脚下。”小山羊通过小鹿的指引,终于找到了外婆家。
小山羊这回明白了:不懂礼貌吃亏的是自己。