周六晚上在酒店看了电视剧《平凡的世界》已经播出的前六集,过了一把瘾。虽然小说我已经读过几遍,对原著的故事情节和人物命运了如指掌,虽然没有了当年读小说时的那份热沸腾和感动,但还是被深深吸引住,一直看到凌晨三点。对我来说,这是很久没有发生过的事情了。好在第二天是休息日,不用去客户那里讲课,可以安心睡个懒觉。
从周一开始,每晚下班回到酒店,匆匆吃过晚饭,开始追剧生活。没有儿子的“麻缠”,一个人可以安静地看完两集,完全沉浸在路遥所杜撰的平凡的世界里。看到孙少安、孙少平、田润叶和田晓霞等次第出场,就像看到自己久别的老友一样亲切,也没有了一个人在外地出差的孤单寂寞。一边为他们的命运而哀叹,一边也为他们的变化而高兴。
从少平兄弟俩身上也看到我们兄弟俩青少年时代的影子,同他们一样我们也是农村的孩子,自小生活在贫苦之中,在读书中获得快乐,在求知中滋生梦想,不屈从于命运的安排。回忆匆匆那年,往事如昨,与剧中人的感同身受,不禁嘘唏不已。孙少安和孙少平是50后出生的农村孩子,我们60后和他们相差十年左右,相比之下也要幸运一些。始于20世纪70年代末期的历史性变革让一批批农村孩子有了升入大学和进入城市的机会,这彻底地改变了我们的个人命运,由人及己,抚今思昔,感慨颇多。
法国启蒙思想家卢梭说:人人生而自由平等,却无往不在枷锁之中。在我看来,前者只能美好的愿望,或者说是我们为之努力的目标,后者则是社会的现实,物质条件和社会大环境的枷锁无时无刻不在给人以羁绊和桎梏。人们出生的家境不同,似乎是命中注定的,个人也无从选择,但这对人一生的影响是不容小觑的。少安和少平出生在黄土高原的农村,家境贫寒,少安13岁辍学回乡务农,帮助父亲挑起了家庭的重担,干农活挣工分供弟弟少平和妹妹兰香上学。少安和润叶也是因为家境和自身条件的差异,有情人难成眷属,让人惋惜不已。
少安在黄土地上起早贪晚不停地辛苦劳作,希望改变自己、家人和村人的贫穷状态,最后和妻子秀莲一起办起砖瓦厂,成为一位农民企业家,走上致富之路,改变了自己和家庭的命运。少平因为去县城读书,开阔了眼界,有了自己的梦想,也有了闯世界的雄心,有了与命运抗争的勇气和视野。因为当时还不能参加高考,不得不回乡务农,但还是不甘于命运的安排,走出家乡去黄原城里做了揽工汉,最后成为一名煤矿工人,一步一步迈向新的人生征程。
即便人生而有不平等,譬如有家庭环境的不平等,有智力水平的不平等,但惟有知识和努力可以改变一个人的命运。正因为我们的起点比别人的低,智力比别人差,所以我们没有时间懈怠,更没有时间抱怨,惟有不懈努力并奋力追赶,以期改变个人的命运。正如儒家经典《中庸》中所言:人一能之,己百之;人十能之,己千之。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。
好在知识并不独独垂青于那些生在富贵人家的幸运儿,也不会吝啬给于那些蒲柳人家的勤奋孩子,只要他们肯努力地付出,从这一点看上苍倒是公平的。一个人有了知识,便会有改变自身命运的梦想,有了此种梦想,就会努力奋斗去实现之。勤能补拙,勤能生知,勤能致富,由此平凡的世界里的平凡人也可以有不平凡的人生。