欢愉的假期总是短暂,离别就在眼前,背包、后备箱、行李袋被父母塞的都是满满的“爱”。年年春节不舍离别,但今年似乎多了些特别。
这一特别于新年贺岁片《你好,李焕英》中的情感共鸣。当关上车门、背起行囊,你会不会突然想到李焕英送女儿坐车的场景,会不会突然哽咽,会不会回头看看仍然站在原地看你远去的“李焕英”。电影《你好,李焕英》有太多让人潸然泪下的瞬间,更有太多让人牢记在心的话语。“我的女儿,我就让她健康快乐就行。”这句台词击中了所有人的内心深处,让人悄然泪下。
看着电影,似乎每一位观众心中遗憾都在脑海中一一浮现。“我一次也没有让我妈高兴过、我没有考上理想的大学、我没有找到一个好工作、我没有做个一次让我妈值得骄傲的事情……”一个又一个画面,触碰着我们内心最柔软的地方,而我们的“李焕英”也和电影里一样平凡而伟大,总是在我们无助和伤心的时候给予我们温暖和力量,让我们重拾理想和目标。
回想起母亲生病的那年,至今心里仍隐隐作痛,当时在外地工作,由于特殊原因不能能陪在她身边。后来才知道,母亲的腰椎有结核,怕我惦记,在她手术前才告诉我病情,那时只能在遥远的他乡默默地祈福。那场手术做了8个小时,摘掉了3节腰椎,那8个小时我过得真是分秒难熬,一次一次的给父亲打电话询问情况。“手术很成功,放心吧。”接到父亲的电话,悬着的心也终于放下。后来跟母亲聊天她还在回忆说,“真怕以后再也见不到你们了”。我怀着无限的愧疚拉着母亲的手一直在说,“不会的,不会的。”
“不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩。”天底下的父母都一样,他们要的幸福很简单,不奢望儿女能有多大的成就,只求我们能健健康康,有空常回来看看,多和他们聊聊家常。现在的我们忙碌于各自的工作和生活,很多时候忽略了父母的想法和感受,盼儿归,成了他们心灵的一种寄托。每当我们打电话说要回去时,他们都是掐着指头算日子,而当我们即将再一次远行,他们总想着让时间过的慢一些,这就是我们的父母,把幸福给了我们,却把孤独留给了自己。尽孝要趁早,毕竟父母能陪伴我们的时间会越来越少,让我们珍惜能陪在父母身边的每一天。父母在,人生尚有来处;父母去,人生只有归途。