记得那次,一位听课的老师就坐在我的身后。我赶紧挺直了腰,心想,可不能给唐老师丢脸。上课了,唐老师说的第一句话就是:“同学们,你们喜欢玩游戏吗?”当时就把我给说懵了。玩……玩游戏?这不是数学课吗?尽管我是一头雾水,但我还是随着大家异口同声地说:“喜欢——”
我们一个个都用期待的眼神看向数学老师,想知道他接下来怎么做。只听唐老师接着说:“那好,我们就一起来玩个游戏吧。注意游戏的名字叫作‘男生女生大PK’。”老师给我们讲了游戏规则后,游戏开始了!(其实就是比谁算的快。)
第一题,第二题,第……女生答完了,整个过程不出2分钟。接着轮到男生了,只见男生个个都在“摩拳擦掌”,铆足了劲儿,准备和我们一争高下呢!结果,题目一出来,他们都傻眼了,在底下掰着指头苦思冥想。我还听见唐文健在后面小声嘟囔:“靠,不是吧?怎么可以这样?”我忍不住偷偷笑了起来,但他们的题目确实比我们的复杂许多,也难怪他们是这个反应。
好一会儿后,老师叫“数学王子“冯洋出马,男生才慢慢解开这些题目。当老师宣布获胜方是女生时,男生都是愤愤然的表情,很不服气,鼓掌的声音自然也就稀稀拉拉的。唐老师笑眯眯地问他们为什么这样,他们都说女生的题目太简单了。唐老师乘势让我们归纳女生队题目的特点,引出我们今天学习的内容——认识倒数。
到了高潮时期,数学老师给我们解释了数字中一个神奇存在——0的特殊性。然后问道:“你们懂了吗?”我们自信满满地说:“懂了!”突然,唐老师话锋一转:“那0的倒数是——”“0的倒数是……哦,0没有倒数!”就在我猛然醒悟的同时,大家也都反应了过来。呼……还好还好,差一点就跌入唐老师为我们精心设计的“陷阱’里了。唐老师真像一位经验丰富的猎人啊!
这节公开课已接近尾声,唐老师的讲解详细精彩,扣人心弦。不知不觉中,我们已经轻松地掌握了倒数的相关知识,作业纸上的作业也顺利完成。
这节课,我受益匪浅。