今天上午的第一堂课是作文课,上课铃一响,申老师从后面用一个大大的粉色盆子接了大半盆水上了讲台,还顺便带了一个透明的玻璃杯以及一张雪白的卡片上了讲台,这令我们十分纳闷儿,申老师拿一个盆子上讲台干什么呢莫不是要洗脸吧这个推测让大家笑痛了肚子。但是所有人都很好奇,都想猜出老师到底要干什么,但是谁也猜不出申老师葫芦里究竟卖的是什么药。
申老师上了讲台后,先向大家问了好,然后举起那大半盆水问我们:“这是什么东西”大家异口同声地说:“是一盆水!”申老师听了,先纠正了我们的用词不当,有进行了扩句。随后,申老师又举起了杯子和卡片,向我们提出了相同的问题。每次得到答案后,申老师都要先纠正一下我们的用词,然后再进行扩句。这让我们更加糊涂了,难道申老师这堂课就是来进行扩句的吗还是让我们过一会儿之后再说吧!
但后面发生的事更是让我们感到大惑不解。申老师将三样物品一一介绍和提问完毕后,又向我们提出了一个问题:“好,请问同学们,用上述这三样物品,你们能做什么事呢”
这下班上的气氛可活跃了,大家跃跃欲试,纷纷说出了自己的想法七嘴八舌的说:“可以做实验!”“可以变魔术!”“可以进行扩句大赛!”大家争论的声音越来越高,不知不觉的就吵了起来。个个争的面红耳赤,口干舌燥,但仍然各执己见,互不相让。申老师见了,赶忙过来打圆场:“好了,好了,下面我们请一位同学上台来表演一下吧,哪一位同学想上来表演一下呢”
这时,一位男同学自告奋勇的要求上台。只见他不慌不忙地走上台去,轻车熟路的往杯子中倒了一些水,又顺手拿起卡片,将纸片牢牢地堵在杯口处,顺手牵羊的将杯子翻了个底朝天。这时,神奇的事发生了,纸片牢牢地拖住了杯中水,不管怎么摇也不肯下来。虽然这个魔术我们都十分熟悉,但仍然情不自禁的为他鼓掌,因为他表演的实在是太游刃有余了!
这时,申老师说:“好,这位同学表演的很好,下面,我就来检验一下这张纸片的牢固程度。”说完,申老师就拿起茶杯,当场扭起了秧歌。但是纸片仍然像一个婴儿一样牢牢的抓住杯口不放。但是我们却被申老师的舞姿吸引了,因为他跳的实在太棒了!
直到申老师一曲舞终,我们才如梦初醒,申老师甩了甩汗珠,问道:“为什么纸片掉不下来呢”。
这下可把我们问得哑口无言了。我们虽然对这个魔术了如指掌,但是却对其中的原理一窍不通。所以尽管我们把脑细胞都快像炸了,也没有把答案想出来。
申老师见我们都卡壳了,只好亲自出马。他说:“纸片之所以掉不下来,是因为杯中没有空气。只要没有空气,纸片就能在水压的帮助下牢牢的托住杯中的水,从而不让水流出来。”说完,申老师将纸片打开了一条缝儿,又将杯子掀了个底朝天。这次纸片没能顶住水流的狂轰猛打,力不从心的逃走了。水也终于摆脱了纸片的束缚,重归故里,回到了脸盆中。
申老师做完上述动作后,又说:“而一旦杯子中进入空气,纸片就托不住水流了。而刚才的试验也验证了这一点,大家现在明白其中的原理了吗”
申老师刚才的一番话惊的我们目瞪口呆。好一会儿,我们才回过神儿来。唉!没想到这里面还有这样的原理!真是令我们大开眼界啊!
今天的作文课是多么的有趣啊!希望我们以后还能再上一堂这样的作文课。