现代汉语词典中给“从容”一个这样的定义:一是不慌不忙,镇静,沉着:二是时间或经济富裕。在现实生活中,我们或许都无法给从容下一个准确的定义。
有一篇文章中这样写道:从容是一种境界、一种进取、一种自由、一种修炼、一种自守。我觉得从容还是一种豁达、一种优雅、一种高尚、一种志趣。那篇文章用中华民族的圣哲先贤,仁人志士的思想品行为从容做了诠释。屈原的“九不屈”、孟子的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”、文天祥的“人生自古谁无,留取丹心照汗青”等等。文章还把毛泽东的三句诗,定为了从容的真谛“敌军围困万千重,我自岿然不动”;“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”;“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”这些只是从容的一部分罢了。而真正的从容,不仅仅是“天生我材必有用”;不仅仅是“天将降大任于斯人也”;不仅仅是“舍我其谁。”它还有“飞流直下三千尺”的豪迈;还有“采菊东篱下,悠然见南山”的清雅;还有“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的潇洒。
从容是在解放自我,是在挑战自我。就像是毛毛虫的破茧而出,他在追求自由与光明。而我们是在追求心灵的释放,我们是在让身体感受到灵魂的精华与光芒。
我们不易领略到从容,不易感受到从容,从容是一种藏在心里的体会。正是因为有了从容,才有了林则徐的“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”;才有了范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”啊!
从容有时候也会发生在我们的生活中,我一直都相信同学们的笑脸,与同学们内心的从容也有着一点联系。或许那点联系,就参与造就了将来的伟人与英雄。
因为方方面面的原因,时时刻刻皆从容者实为不能,故此,虽不能至,心向往之,或得一时一事之从容亦不失为人生之快事。