我看了影片《离开雷锋的日子》后心情久久不能平静,影片主人公乔安山同志曾和雷锋同志同在一个汽车连当兵。
在1961年冬天,雷锋同志站在电线杆下,指挥乔安山开车,乔安山顺着班长的手势开车,但由于技术不够熟练,无意中将一根电线杆撞倒,导致班长雷锋同志光荣牺牲,为此,他深感内疚,十年来一直是他的一块心病,也因此他坚持以班长为榜样,继承他的遗志,全心全意地为人民服务。在复员退伍后的几十年汪长岁月中,他也总是默默无闻地忠于职守雇乎凡的岗位上,实践着为人民服务的诺言。
有一次,在一个大雪纷飞的冬天3位年过七旬的老人背着木柴,走在回家的归途。突然,有酣辆红车飞驰而来,把老人嬗倒。但司机下车看了都扫长而去。乔安山见此情景,亳不犹豫地把老人送进医院。但是他的好心不仅没有得到老人儿女的感谢,反而要他付全部的医药费,这使他有口难辩。这件事情虽小,但他的精神正是我们这个时代所呼唤和提倡的,特别是在市场经济的今夭,很多人的良知泯灭了,为了金钱河以颠倒黑白。就以老人的不孝儿女来说吧;竟恩将仇报,让乔安山承担医药费,比起他们来,乔安山同志全心全意为人民服务几十年如一日的精神显得多么高贵啊,这种精神,也正是我们这个时代所′的,学习的。