离开雷锋的日子讲述了雷锋的战友乔安山的故事,主人公乔安山作为雷锋的战友始终坚持雷锋精神,把雷锋班长作为心中的榜样,并默默传承着雷锋精神。
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”是啊!说起雷锋,真的是家喻户晓啊!他的精神真的值得我们学习。雷锋的名字响彻中华大地,雷锋的故事人们耳熟能详。虽然他离开我们的日子已经很久远了但为人民服务的雷锋精神却成了我们时代精神的象征。
在故事和现实中,乔安山被误解,被诬陷,但“雷锋”却从来没有离开他,也正是雷锋精神支持他度过辛酸和苦楚。他不是明星,不是传奇,只是一个实实在在的好人。也许有人说雷锋已经离开了我们,但我觉得雷锋一直都活在我们心中。他就在我们身边。也许是你,也许是我。我们不都是雷锋的战友吗?
乔安山,雷锋的战友,他救了一个被车撞的老人,但是他的子女们却因为不肯为老人支付医药费而冤枉救人的老乔,这实在是令人气愤。他们被金钱冲昏了头脑,既是对老人的不负责,也是对他们自己的不负责,乔安山的行为处事的确令人感动,因为他坚信这个社会一定会存在好人,一定会有雷锋精神的存在。
我知道不是每个人都可以像雷锋一样那么伟大,无私奉献,我们却可以学习他的精神,只要尊重别人,那样才能让别人尊重自己。这样既可以发扬雷锋精神,也可以从中体现出自己的人生价值。
在影片结尾处,很让我感动不已,乔安山和他儿子的车被困在了荒郊野外。过去了好多人要么不愿意帮忙,要么张口便要钱,连我都失去了信心。可最后,来了一批青年志愿者,帮忙把乔安山同志的车拉了出来。看着青年志愿者们纯洁的笑脸,让我对我们的社会和国家又充满了信心。正如乔安山同志所说,谢谢他们,正是他们让我们看到了雷锋精神所在,社会和国家的希望所在。
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位?”其实雷锋就在我们身边。