有关尊重的作文范文
在社会上“尊重”这个词代表的是一个人的形象,代表的是一个人的修养与品行。我们每个人都要学会尊重他人,要想别人尊重你,首先你要学会尊重他人。
这个星期一的仪式,由于下雨就在教室举行。当国歌声响起的时候,我们都应该安静严肃地敬队礼。但我们班有一些男同学听到国歌的时候依然在打闹嬉戏。这是一个对庄严的国旗极其不尊重的行为。在这次的升旗仪式上的演讲主题就是讲礼貌。听完国旗下演讲的同学的演讲后我觉得非常羞愧。连一个四年级的同学都懂得的道理,我们这些大哥哥大姐姐反而不懂。我们班在上课的时候一点纪律性都没有,想讲话就讲话,像干嘛就干嘛,完全不把老师放眼中。记得有好几次都是我们在上课的时候我们根本无视老师自己干自己的,最后把老师给气跑了。这样的事情
发生过好几次,我们班就臭名远扬了。星期一的综合课上,Mr.Wang给我们上了一堂思想课,主题就是尊重。Mr.Wang说的一句话让我现在还记忆犹新:“要想别人尊重你,首先你要学会尊重别人。”这样将心比心,彼此才能收获尊重。
在美国,一个颇有名望的富商在散步时,遇到一个瘦弱的摆地摊卖旧书的年轻人,他缩着身子在寒风中啃着发霉的面包。富商怜悯地将8美元塞到年轻人手中,头也不回地走了。没走多远,富商忽又返回,从地摊上捡了两本旧书,并说:“对不起,我忘了取书。其实,您和我一样也是商人!”两年后,富商应邀参加一个慈善募捐会时,一位年轻书商紧握着他的手,感激地说:“
我一直以为我这一生只有摆摊乞讨的命运,直到你亲口对我说,我和你一样都是商人,这才使我树立了自尊和自信,从而创造了今天的业绩……”不难想像,没有那一句尊重鼓励的话,这位富商当初即使给年轻人再多钱,年轻人也断不会出现人生的巨变,这就是尊重的力量啊!