“唉……”我望着空空的宿房,就像天上那高高独挂夜空的月,寂静如那无边的夜际!
这是没有一个伴侣的宿房,是那么的静悄悄!此时此刻,忧郁的心情向我拢聚而来,在我心里似露珠凝固一般。在宿房里,寒夜的灯火忽明忽现,勾起我在家乡的回忆,那像海浪渐渐涌上脑海!那美好的故事在这空荡荡的夜色了静静敲打着我的心弦。
“嘎,嘎,嘎!”几声凄凉的雁声响切夜空,惊醒了凄寂梦魂,唤醒我的思想。梦啊,梦,你是多么遥远,却那么引人。我要走在归家之梦,家啊,梦啊,你们怎么那么遥远有那么近,是有雾吗?只怨梦醒的美好也短暂!唉,为何梦已归?家人的书信要等来年方能寄到此地,唉,为何时间如此之久?烦愁蒙蒙,沧江上月色有种柔和之美,那风光是多么美好,附近的人民的钓鱼船就系在家门前。
我望着夜景,在夜色里,在风中回忆……