随着社会的发展,我们成了寄生虫,只会茶来伸手,饭来张口。
躺在床头上,拿着一本《鲁宾逊漂流记》,听着窗外的风声,享受着书中的内容,既感到敬佩又悲哀,为鲁滨逊感到敬佩,替我们现在的青少年感到悲哀。
《鲁宾逊漂流记》六个大字,仿佛发出耀眼的光芒,吸引着我。这本书大概内容是这样的:鲁滨逊是一位冒险者。有一天,他和他的几个伙伴去海边冒险,不料,无情的海风和海浪掀翻了他们的船,除了鲁滨逊幸存下来外,其他人都被海浪夺取了宝贵的生命。鲁滨逊被吹到了一个荒无人烟的小岛上,他对小岛上的一切感到恐惧,他害怕这岛上的恶劣环境,这里寸草不生。幸好,鲁滨逊的小船上还有一些干粮、种子等。过了几天,干粮吃完了。但他并没有恐惧。这几天,他学会了冷静。他想到了他的船上还有些种子。他想出了可以播种。他每天都照顾这些种子,渐渐地,种子发芽了。每到秋收季节,他笑容满面。鲁滨逊也开始把捕来的羊、鸡等圈养起来。他在岛上建了自己的房子,在周边种上花草树木,小岛上焕然一新。可是,有一天,他在小岛上发现自己同类的骨头,他发现小岛上有吃人的野人。于是,他加紧防备。终于用自己的智慧战胜了野人,他还拯救了一个野人,并收养了他。取名为“星期五”,是为了几年他刚来到这岛上的日子,他还教星期五读书、写字。
鲁滨逊整整在小岛上生活了28年,他习惯了这种无忧无虑的生活!
“就算身处逆境,也要有活下去的意志”!读完鲁滨逊的最后一句话,让我有所感悟。
合上书,我不禁为鲁滨逊的自强不息,不畏艰难而感叹。现在的青少年也包括我,能有几个人有鲁滨逊这种精神呢?我们就像一只寄生虫,茶来伸手,饭来张口。有些人连剥鸡蛋、洗衣服都不会。
我们应该自强不息、不畏艰难。我们的未来才会更精彩!