漫画的启示假文盲作文550字
看漫画往往让人哈哈大笑,但《假文盲》这幅漫画却让我陷入了深思。
这是一个寒冷的冬天,北风呼啸,鹅毛大雪从天空中飘落下来。在一个站台上的母子上车处,有四个五大三粗的壮汉站在那里,把本应该站在那里的一对母子挤到了“母子上车处”牌子的后面。那四个男人都穿着厚实的大衣,而母子只穿了单薄的衣服,那四个男人怕冷,但母子更怕呀。而他们显然看到了母子,也看见了牌子,但却眯着眼,装作看不懂,看不见,是“文盲”。
如果“母子上车处”是为了关爱妇女儿童所设立的,那这些男士就打破了特殊关照。为了优先上车,他们宁愿当个假文盲。他们打破了社会的文明和谐,是可恶的假文盲,真正的公德盲。
若问世界上有没有假文盲?有,当然有。草坪上明明插着“请勿踩踏”的牌子,可还有很多人在上面玩,从上面踩踏过去,只为了省时间;公共场合明明挂着“禁止吸烟”的牌子,但还有些没有素质的人点燃了烟,只因烟瘾犯了;上网课时老师都发了“不要乱发”,但还是有些同学发了与上课无关的信息,只为上课玩一会……
假文盲可耻可恶,我们一定不要做一个令人讨厌的假文盲,要做一个遵守社会公德的文明人。