孔子不是说过,三人行,必有我师焉。择其善者而从制,其不善者而改之。在今看来,师者未必就是老师,它可以是你的朋友,也可以是你的对手,正确地看待在我们身边的这些人,用细致的眼光去观察每一个人,走进他们,就等于走进了一所会使你走向成功的大学。然而有些人则愤恨对手的存在,认为他们是阻碍自己成功的绊脚石,是半路上出来的程咬金。因此怀恨他们,嫉妒他们,不择手段的对付他们。这样只会使你越陷越深,被对手远远的抛在后面。
这些人失败的原因,就是没有挖掘出对手着一个埋藏着无数矿产的宝藏,白白的浪费了这些可无限利用的资源。这样等他们把你挖完了之后,自然会过河拆桥,把你远远的抛在一边。三国时的周瑜就是一个很好的例子,如果它能正确地看待诸葛亮,细致的学习他身上的每一处优点,又怎能因忌成恨,最后被活活气呢?我奉劝现在的所有人,希望你们能牢牢地抓住你们身边的对手,只有这样,当你临时才不会说出既生瑜,何生亮的话来。捡起人生路上阻碍你的石头,并不是单纯得让你以博大的胸怀去包容你的对手,而是去明察秋毫的挖掘隐藏在他们身上的巨大宝藏。只有这样,当你把这块石头放进自己的怀里时,才不会觉得它的份量有多重。