曾经有人问过一名高考状元,是什么样的学习方法让你考出如此高的分数?他微笑着回答道:“不要把你学习上的对手看成仇人一般。最好能把他们当成朋友,从他们身上,我看到了自己该学习的东西,也看到了我该丢弃的东西。”从他的回答中,我似乎明白了学习对手身上的优点为自己补充能量要远比总是把他们当成敌人而有用的多。如果真能做到这样的话,你个人就不会再是你的对手了。其实在远古就早已经有人明白了这一真理。孔子不是说过,三人行,必有我师焉。择其善者而从制,其不善者而改之。在今看来,师者未必就是老师,它可以是你的朋友,也可以是你的对手,正确地看待在我们身边的这些人,用细致的眼光去观察每一个人,走进他们,就等于走进了一所会使你走向成功的大学。
然而有些人则愤恨对手的存在,认为他们是阻碍自己成功的绊脚石,是半路上出来的程咬金。因此怀恨他们,嫉妒他们,不择手段的对付他们。这样只会使你越陷越深,被对手远远的抛在后面。这些人失败的原因,就是没有挖掘出对手着一个埋藏着无数矿产的宝藏,白白的浪费了这些可无限利用的资源。这样等他们把你挖完了之后,自然会过河拆桥,把你远远的抛在一边。三国时的周瑜就是一个很好的例子,如果它能正确地看待诸葛亮,细致的学习他身上的每一处优点,又怎能因忌成恨,最后被活活气呢?
我奉劝现在的所有人,希望你们能牢牢地抓住你们身边的对手,只有这样,当你临时才不会说出既生瑜,何生亮的话来。捡起人生路上阻碍你的石头,并不是单纯得让你以博大的胸怀去包容你的对手,而是去明察秋毫的挖掘隐藏在他们身上的巨大宝藏。只有这样,当你把这块石头放进自己的怀里时,才不会觉得它的份量有多重。