回想起小升初的那段经历,那种紧张、焦虑、迷惘的情形,我至今还记忆犹新。一开始,各种消息满天飞:"不许跨区、电脑派位、就近入学……"搞得每个家长和学生都不知所措。父母帮我准备简历、打探消息、复印证书,那时全家的中心工作只有一个——"小升初"。
那次去八中报名的场景至今我还历历在目:校园里挤满了家长,在领表处已经排起了长队,有些家长找不着填表的地方,就蹲在地上,趴在台阶上填,不大的校园里至少挤了五六百人,咨询老师应接不暇,各种问题像连珠炮般"蹦"出来,父母为我准备的简历很长时间都没递出去。说实话,这阵势的确吓了我一跳,从小就无忧无虑的我第一次感觉到了什么是竞争,什么是压力。这只过是我和父母在众多学校中奔波的场景之一。
为了能上重点中学,父母让我参加了八中、北师大附中的培训班,希望通过培训班考试能进入实验班。可是四月中旬,北京市教委规定:不让跨区录取,不允许进行测试。消息一出,激起了千层浪。一时间大街小巷的人们茶余饭后的话题全部都是关于"小升初"的,在网上搜索"小升初",甚至能搜出30多页的结果,众说纷纭,分不清方向……
今年北京十二中高中部首次招收两个初中实验班,只有80人,所以丰台区的学生能上十二中无疑是个最佳选择。可是,今年丰台区的小学应届毕业生有8000多名,真是百里挑一。挑选很残酷,全丰台区学校推荐700多名在全优生参加,二试只剩下200名,最后只有80个人入选。我的几位好朋友接连被淘汰,心中不免有些酸涩。