在一个大雪飘飞的早晨,天佑独自一人漫步在一条不知名的小巷中。道路两旁已被白皑皑的雪堆得满满的。每个枝条上都挂着冰雪,精美得像是被雕刻家精心雕刻出来似的,在冬日温暖的阳光照耀之下闪闪发光。可这再美,天佑也无心欣赏,因为他的心已被其他东西填得满满的。
一不注意,天佑一脚踩空掉进了一个小洞,随后便滑入了一个长长的隧道。隧道的墙壁上只有一根根火把在幽深的隧道中闪烁。
也不知这样滑了多久,天佑终于着陆了。它落在了两个大门旁边,一个上面写的是“过去”另一个是“未来”。天佑好奇极了,便毫不犹豫地走进了写着“未来”的那扇门。霎时间内,整个世界旋转了起来。天佑眼见一黑,晕了过去…….
当他醒来时,发现自己正在一间华丽的办公室,一个老人正在认真的工作,看到天佑醒了,露出了一个欣慰的微笑。那个老人快步向天佑走来。他虽然高大但看起来和蔼可亲,长长的白发拖到了腰间,身上穿着华丽的长袍。老人将天佑扶了起来,让他坐到自己的办公室里,并为他泡了一壶茶。
“我现在在哪儿?”天佑问。“你现在在23世纪。”老人回答他。“咦,23世纪是不是有许多机器人啊?”天佑好奇地问。老人苦笑了一声,无奈的对天佑说:“我带你去看看吧!”说完,老人便打了个响指,他们便到了外面。
天佑幻想着:23世纪时,人们的生活肯定比以前好了,人工智能一定更发达了。然而,事实却与天佑的幻想差了很多:办公室外面的景象一片凄凉,干旱的土地上只有几棵枯树在顽强的生长着,其他的树啊,花啊,动物早已亡 。一群人不管老还是少在地面上徒劳的寻找着水源。看到这一幕,天佑觉得十分扎心,想到以前自己总是浪费水他感到了惭愧。
天佑身边的老人再打了个响指他们便飞回了办公室。“怎么会这样?”天佑着急地问。“因为…….人们包括我们没有节约用水啊,因此,现在的淡水资源变得更加的珍贵。”老人顿了顿接着说: “所以,我希望你能帮我一个忙,当你回到21世纪时,去动员大家节约水。”说着他便拿来一个似遥控器的东西继续对天佑说“只要按一下‘23’便能来找我。”“可是………..”天佑觉得自己没有能力完成,但他不想让老人失望,也不想让自己的子孙在那种环境下生活,便决定试一下。“好吧。”天佑用自信的语气说道。
“那再见了”老人向他告别,他又打了个响指,天佑便回到了21世纪。
回到21世纪的天佑在报纸上发布了动员大家节约水的文章,立刻引起了很多人的重视。当一年后天佑按下了‘23’键,去了23世纪,那里也有了很大的改观,是树木丛生,百草丰茂了。