自从皇帝被骗了之后,有许多大臣劝说皇帝不要再把钱财浪费在买新衣服上。可是,皇帝不听,还是每天换好几套衣服,看戏,驾车到树林里游玩,显摆自己的衣服。
大臣们很担心皇帝再被人骗。于是,大臣们经常聚在一起,讨论怎样说服皇帝不再被骗,他们费劲脑力。
有一天,有四个人找国王评理,门卫没让进,其中两个人就是上次的骗子。这次,他们打扮成卖布的商人,有两个人买了他们的布,结果不但布很少,而且一浸水就变色了。原来,他们把得到的丝线、布匹、绸缎都给高价卖出去了,把钱全部喝酒,玩乐用了。钱快花光了的时候,他们随便找一些乱七八糟的东西,霸占了别人的店,把好的布换成假冒伪劣的布。
其实,大臣们早就看出商人就是那两个骗子,只有糊涂的皇帝没有看出来。骗子私下给了那两个人一点钱,把他们打发走了。本来,那两个骗子是一毛不拔的,因为他们想钓更大的鱼,得更多的钱。
两个骗子又像上次一样,来到国王面前,自称他们有世界上最好的上等布料,可以为皇帝做最好的新衣,每一款的颜色与花式与众不同,并且做出来的衣服更是无与伦比呀!
“这太神奇了。”皇帝早就把上次被骗的事情抛到九霄云外去了。“快,把全国最好的裁缝和设计师召进宫来。” “不用,亲爱的国王,我们就是。”骗子说。“好,要什么,对我的老臣说一声。” “是,陛下。”骗子们又故伎重演,可是刚演到一半,就被揭穿了,皇帝一气之下把他们都判了罪。
这时,王国才醒悟过来。从此以后,皇帝开始关心国家大事,百姓都安居乐业。