第二个故事,看似无厘头的背后,是那么的无奈,这样的现实仿佛太残忍。可是,却不得不承认,这就是真真实实的生活。忽然想起北大一位老教授说:同学聚会,最怕见到的是曾经喜欢过的人。
演这一段的时候,笑着笑着就会哭。老徐在贩卖机前的样子让人觉得,她还是10年前的文慧,那么的执着,不轻易放弃。可是,当她和前夫在警局前厮打在一起时,我才忽然觉得,原来,我错了。文慧在时间的打磨下,早就不再是原本的样子。
十年后的文慧,穿着比之前高雅了,一身红色的礼服。杨峥有了居家男人的模样。但是文慧的内心却变得脆弱敏感,她开的车就可以看出,她成了一个怨妇一般的女人,可是,这不是她的错,是生活的无奈。当看到她和前夫扭打在一起时,那一刻,我原本以为杨峥会冲过去保护着文慧,像多年前一样。可是,我错了,杨峥只是默默的看着。后来想想,我真的太天真,两个年近30,有了各自家庭和人生轨迹的人,又能怎样,还能怎样?
本期杂志,我把《因为爱情》作为了力推的歌曲。自己写的歌评,现在想来,有点肤浅。其实,这首歌不是回忆,更多的是无奈,是一种爱却不能爱,不敢爱的无奈。看到他们一起在神秘树的那一段,再次红了眼睛。那儿,没变,还是有人来人往,还是有情侣在争吵,牵手。变的是当年的杨峥和文慧,也是我们。杨峥都翻阅不了栅栏了,我还能要求曾经的你潇洒依旧,帅气依旧,吹着口哨打着球吗?文慧身手麻利了许多,不再那么柔弱,你还指望着我能一如既往的傻气十足,把你当天当地吗?终究是变了,或许正如那首歌所唱\"再也唱不出那样的歌曲,听到红着脸躲避\"。
\"一切都是幸福的模样\"如是想要一切都美好依旧,两人相见时,当时只道是寻常就好。就像在机场,杨峥说:文慧,我们回不去了……如此的决绝,其实,是想保留最美好的样子。年轻的我们哪能懂那么多,所以,大多数是继续错,执迷不悔,到了最后,亲手毁了那些美好。
文慧踮起脚轻吻杨峥的脸颊,如同多年前一样。而我,多年后,想轻轻抱你一下,或许也只是想念曾经的感觉而已。