在这炎热的夏天,电影《暖春》给我的启示非常大。
这部电影中,这个主人公小女孩的身世非常可怜。她从小父母双亡,只有一个奶奶,他们俩相依为命,没有几年奶奶也去世了,她成为了一个孤儿,没有人管。在全村人的帮助下,村里的一位老爷爷收留了她,并叫她小花或花儿。
花儿从小就学习非常用功,可因为家里的经济条件不好,迟上学了好几年。爷爷为了能让她安心的在学校读书,就每天上山砍柳条儿,用柳条儿自己编竹筐,编好以后再拿到集市上去卖。这样爷爷就非常辛苦,日积月累的也挣了一些钱,但是身体也一天一天的有了毛病,就在她上中学的时候,爷爷病得很重,她就一边照顾爷爷一边学习,每天都给爷爷做饭,洗澡。把爷爷照顾的也很好。他相信爷爷一定会好起来的,在家庭环境带来这么大的压力下,她从未想过放弃她的学业。而且还更加勤奋学习,并且,她在心里发誓,一定要考上好的大学,让爷爷生活的好一点,不再让他这样辛苦的为他操心。
终于,功夫不负有心人。在她的努力下,自己的学业有成。并且还当上了一名教师。她说:“她要把她所学的知识全部都传授给她的学生。使这些学生也受到好的教育。将来成为有用的人。
这就是她。遇到困难不会放弃,迎难而上。她不被困难打倒。不管在什么时候,都会有一颗上进的心。这样的人勇于开拓,勇于创新。值得我们来学习这种伟大的精神。