秋天,风儿微微吹过,它轻轻地抚摸着近处那金灿灿的树叶,树叶便纷纷落下,像一群翩翩起舞的蝴蝶,慢慢儿落入水中。转眼间,这美丽而漂亮的蝴蝶便成了小蚂蚁的小船,小鱼儿的雨伞……再来看看这边的银杏树,夏天她们曾为自己准备了那么多的“扇子”,可如今小扇子只有孤苦伶仃的在地上度过寒冬。远处,那火红火红的东西是什么?哦!原来是枫叶!远远看去就像着了火一样。秋风一吹,树叶一晃一晃的,就显得火更加大,更加旺了!难怪诗人说:“霜叶红于二月花”。再远点……
五彩缤纷的树叶,给大地铺上了一层“彩色地毯”。走在这地毯上,那“沙沙沙,秋天到……”的歌声早已流进了心田。这难道不是大自然的画吗?
小溪旁曾经有着美丽的小草、小花。她们是最懂得感恩的。大地妈妈养育了她们,为报答母恩,在这严冬即将来临之时,她们用自己的身躯给妈妈做了一床厚厚的被子,好让妈妈度过一个温暖的冬天。这难道不是母爱深情吗?
别看这乡间,处处是诗情,处处是画意。