习惯了都市的热闹繁华,偶尔倒希望能享受一下乡间的静谧美好,让跃动的心能休息一下,让高速的节奏能缓慢下来。这个周末,我便与爸爸妈妈来到了郊区呼吸清新空气,感受郊外负离子的味道。
清晨,被一阵鸡犬相闻唤醒,我们漫步在乡间小道,羊肠小道两旁是肥沃的土地,泥土的芬芳伴随着绿草的清新。深呼吸一口,这股味道就叫清新。静谧的四周,远远传来村口老人谈笑说声,一声声乡音,一阵阵笑声,静静聆听,这个声音就叫生活。
午间,民居的烟囱开始热闹起来,这边先吹来一阵肉香,那边再吹来一阵骨香,这边不甘示弱又吹来一阵饭香,此起彼伏,炊烟袅袅,谁家也不输谁家。调皮的娃儿们,经验丰富地拿着碗儿在各家各户之间串来串去,不一会儿,碗里已经装满了,满足地开始狼吞虎咽起来。
傍晚,日出而作日落而息的乡间也进入了休息的状态,稻田里传来的一阵阵蛙声,此刻,这份依山傍水的美好,属于这群忙碌的青蛙。
郊外,夜的静寂让人沉醉。若有闲暇多呆上几日,忘却城市的喧嚣,拥抱乡间的清幽,定不辜负你来时的美好。