中考作文 平常也可贵
既然谁都有不足,就没必要因为不足而弱了自信。当然,原则性的错误另当别论。
既然谁都有长处,那就没理由因为自己的那点长处而沾沾自喜,乃至狂妄,日子淡然过; 人生,坦然面对。
巴壁虎,紧紧贴着墙。喧嚣和寂寞一起走过,寒冷与酷热共同担当。人生就是一种承受,在负重中前行,在逼迫中奋进。无论走到哪里,我们都要学会支撑自己,努力让自己的心灵轻快些,让自己的精神轻盈些。
世事百味,清淡最美;生活可以很复杂也可以很简单,关键看我们用什么样的心态去看它。人应该活得舒心,活得快乐,活得洒脱。悠悠岁月里,总是平凡的日子居多;芸芸众生中,也总是平凡常见,平凡是人的本真。放一首音乐,不必太感伤。像一株花一样,寂静美好。像一只猫一样,享受阳光。在纷扰红尘中,让心灵自净。亦或,醉一会,梦一会,醒一会。心态好,一切都好。
品行,会零星留撒于平常文字,也会在不经意的行为中如影随形。所遇所为或苍茫或昏迂,或洒脱或计较,皆云淡才风清,琢磨才有棱。如果只凭自己的想法思度,虽不能指责但会失之公允。高尚与肮脏都是岁月磨就的器型,不是说变就可以变的;无论怎样,灵魂不欺。
冬,深深,潇潇雨歇,飘落的黄叶掩拥树脚的土地。 春萌发、夏茂盛、秋招摇、冬归尘土是叶子的宿命,也是它无法计较的周而复始。生命从诞生起便要历经修行更难免挣扎,然后是悄悄绽放。云霞清风蹉跎,往往是修不成佛,也不会成魔。于是,那些激进的青涩和慵懒的有意无意的糊涂都必将归于一指流沙,划出平静,留影淡然。
人生起起落落,得意时容易滋润,窘迫时,也应该可以云淡风轻。曾文正公说:“凡成大事者,以识为主,才为辅;人谋一半,天意一半。” 世事无常,许多艰辛换得的有些是辉煌,对于平常百姓有些是一天比一天好的日子,仅此而已也就够了。房叔过世,我等晚辈回老家帮着料理后事,祭奠中忙里偷闲到祖堂旁边的老屋转转。 风侵日蚀,老屋连断壁残垣都难以寻得,眼前的景象,丛丛枯蒿,束束荆棘。改革开放都向路边发展,围团紧簇的老屋基自不被待见,缺少人气,土地便只能在无奈中渐渐荒芜。虽然如此,站在老屋基上,放眼望去,眼前仍是一幕幕深深的记忆。人生,就像这老屋的变迁,因时而定,因势而动。这荒芜,有时候是繁华的铺垫,有时候又是繁华的终结。
大道至简,平常心即是道!