我有一个特点:那就是“见藐小之物,必细查其纹理。”所以,我也就常有了“物外之趣”。
一天,我正在散步,一片树叶落下来了,我顺手拾了起来。它是椭圆形的,柔柔的、软软的;闻一闻,一股大自然的气息,清香入鼻。我的“细查纹理”的老毛病又犯了。叶面上,最突出的,就是它的叶脉。叶脉就像人的管一样,只不过“管”流动着水、无机盐和有机养料罢了。这些“管”像树的枝条,枝枝杈杈的。与人的指纹一样,每片叶子的纹络都是不相同的。
我还发现:树叶尖部的颜色比底部的要深,上面是深绿色,还微微发黑,越往低部,树叶的颜色就越浅,最后变成了浅绿色,绿得发青,青里还带着些黄。但这是为什么?原来,树叶尖部面的叶绿体多,所以颜色深,而下面的叶绿体相对较少,所以颜色略浅。原来,树叶里有科学,科学里有乐趣。
还有一次,我发现楼下小区的一颗柳树根部很潮,就像下过雨一样,而其它的柳树下面,却是干的。我又搞不懂了。
这时,一滴 “泪水”滴在了我的脸上,凉凉的,粘粘的,擦还擦不掉。树怎么会流泪呢? “泪水”为什么还这么粘呢?我便去问互联网。原来,柳树伤心的情况是一种蚜虫引起的。这种蚜虫,叫柳长喙大蚜,俗名“柳大蚜”,赫色的身体,样子像虱子,体长可达4毫米。这些泪水,是蚜虫的分泌物。
最奇的,是蚜虫的喙(即所谓的“嘴”,比身体还长。它就是靠这长长的喙,穿过厚厚的树皮,吸到树的汁液。每年,“柳大蚜”都来折腾柳树。被它嗑过的大树,树叶枯黄。严重点儿的,柳树就会得“皮肤病”,树皮全面溃烂。这对柳树来说,是致命的伤害。
大自然里的奥妙很多,去观察,去探究,把未知变为已知,把已知变为知“道”,这是点滴的收获,是美妙的体验,也是生活的一种乐趣。