亲爱的考生朋友:
三年的初中学习生活就要结束了,在憧憬美好未来之际,你将迎来中考。为了你能够顺利参加中考,弄清考后有关要求,请看完这封信后,将信交给家长,让我们共同陪着你,提醒你,关爱你,度过最后这段愉快的初中时光。前后,请你注意以下几点:
第一,今年中考采用题卷分离的方式,实行网上评卷。请你仔细阅读《网上评卷考生须知》,按要求进行准备和参加考试。
第二,要树立正确的荣辱观,诚信考试。严格按《考试规则》的要求进行准备和参加考试,计时器可以携带只有计时功能的机械式或者石英计时装置,但不得设置闹铃。考试中不违纪舞弊,更不协同他人作弊,否则,你将受到严厉处罚。诚实守信光荣。
第三,要与同学之间相互照应,互相提醒,按时参加考试。在考点内要听从工作人员和监考老师的指挥,不打闹,不推搡,不拥堵,不恶作剧,不在考场附近逗留和谈论与试题有关的内容,保证考点良好秩序。
第四,如果你是在老师组织下参加集体食宿,一定要按老师要求就餐和住宿,不能乱吃东西和饮用饮品,外出要请假,说明去向和联系方式。外出期间注意安全,最好不要单独行动。回来要向老师报到。要保持平静心态休息好。如果你在家食宿,考试期间也要注意饮食卫生,注意休息,赴考时选择方便快捷的交通方式,适当提前出发,保证按时参加考试。并请做好防暑和防雷、雨的准备。
第五,为保持考点良好秩序,考试期间,家长最好不要在考点附近逗留,按考试时间合理安排接送就可以了,并要注意往返途中安全。不要在考点附近高声喧哗和按喇叭,为每个孩子考试营造安静的考试环境。
第六,合理安排复习和休息,注意身体健康和营养卫生,防止感冒,保持良好状态。
第七,考试结束后,很快就要填报志愿,期间最好不要安排远行,以免耽误填报志愿。请适时登录中考网络应用服务平台,如有需要告知你的事项,我们将第一时间推送到你的“消息中心”中。要充分了解各项招生政策及招生学校情况,有关招生政策、招生计划以及信息都可以在上查询。6月14日最后一场考试结束后,市招考办将安排人员在考点出口处,如果需要,你可以免费领取。
第八,考生可登陆中考网络应用服务平台,在自己的“消息中心”中查看本人成绩,也可进入“成绩查询”,查询、打印本人的中考成绩。
第九,在政策规定的范围内选择填报志愿是考生的权利,任何单位和个人不能干涉。今年中心城区(含五城区高新区及天府新区成都直管区)的考生将;x月xx日下午15:00—x月x日下午17:00,考生在网上填报省二级以上示范性普通高中、五年制高职及师范志愿、三年制中职志愿;x月xx日上午10:00—x月xx日下午17:00,考生在网上填报第四批录取学校志愿(包括未完成招生计划的省二级以上示范性普通高中、市级示范性普通高中、一般普通高中、民办普通高中以及中职类学校)。x月xx日下午15:00—x月x日下午17:00在网上填报中职类学校志愿以及石室中学(北湖校区)、成都七中(高新校区)、树德中学(光华校区)和树德中学(外国语校区)志愿。请你务必在规定时间内填报志愿。
祝身体健康,心情愉快,考试成功,顺利升入理想学校学习!