而作为20XX年关注自己孩子中考的家长们。又多了一份焦灼、无助、和纠结。上有老下有小。对老人尽孝,对孩子尽责,是我们这一代人义不容辞的职责。这些只有参加或经历过孩子中考的家长最有亲身感受。
教育孩子不是一天两天的事情,更不是一种办法就能奏效的。更不能仅仅滞留在口头上。每个孩子既有相同之处又有个性的体现。孩子正处在有自己想法的时候。感觉自己翅膀硬了。有自己的世界观了。贪玩、不着急、进入不了状态是大多数孩子的表现。
鉴于此。首先老爸老妈要意见统一。如果两人都训斥孩子孩子就没有倾诉的对象不更起到好的作用
家长更不能说教完后自己去喝酒打麻将、看电视或者自己在一边手机上网。这样留给孩子的感觉只是滞留在口头上的敷衍作家长的在心里没有想落实,力度大打折扣。孩子可能人在写字台前心早就去南部山区了。他更会敷衍你更谈不是效率而言。
一些与学习无关的事情尽量不要让孩子知道、参与。免得孩子分心。你可能让孩子上网玩上十分钟的游戏他可能二十分钟都心不在焉。倒不如就体育项目多锻炼好些。
严加看管孩子结交周围的朋友、同学。是不是学习好的?是不是对孩子释放正能量的?因为家长的十句话不如同龄人的一句话能诱惑孩子。孩子很容易受身边同龄人的影响。近墨者黑近赤者红。物以类聚人以群分。
对孩子多关注、多观察、多总结、多分析看看症结到底出在哪里,然后找出N种办法去尝试去沟通引导实施。
特别关注孩子们每天与家长交流的话题。孩子在思想上关注的事情。是不是积极地上进的?是否有利于学习?这包括今天学习的课程难易程度掌握理解的怎样?课程是否能赶上?作业多不多?是否按时独立认真地去做了?有没有纠错的试题?回家后需要做哪些辅导、补充、预习等等。
中考不是孩子一生的唯一出路。但是,现在身份就是学生主要的职能就是该掌握所学的知识。至于考上大学也没有用。至于你今后可能是奥斯卡获奖者奥运会冠军再说以后的话。那是预期。不是逃避努力学习的借口。当务之急冲刺中考!
孩子中考是孩子有史以来最重要的一次过关性考试。一个班里真正老师家长不用操心的没几个真正不学的油盐不进的也没有几个。很多学生都与家长老师的引导抓的紧不紧有关系特别是家长的管教。督导。人家班主任老师任课老师毕竟是全班的老师而且还有自己的教学进度计划不可能整个心思用在你自己孩子一个人身上。鉴于此家长们在家里更要多关注多操心多落实。多监督。全力配合老师的工作。多和班主任沟通及时了解孩子在班级的情况。
我们即便不能给孩子优越的条件,但完全可以塑造他的优秀!即便不能给孩子高贵的出身,但完全可以培养他!人过40岁后,大家比的就是孩子了,我们完全可以在40岁后以孩子为荣。的确,您的任何成功都不能弥补在孩子教育问题上的失败!成才一定有方法!我们绝对完全可以做到。
20XX年中考生的家长们,加油吧!为了我们的孩子!